“喜欢上海的理由”
2012年09月03日 07:37:13  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  ▲两位影视创作人员身穿价值百万元人民币的传感服进行影视特技设计与制作。位于上海市杨浦区的中国(上海)创业者公共实训基地为创业者的可行性方案提供“投资+全方位再孵化”模式,助力创业者开辟远大前程。

        新华社记者 陈飞 摄

  莎士比亚说:“城市即人”。上海是座移民城市,无数的人在这里奋斗并爱上这座城市。上海的魅力在哪里?曾经有一首歌名叫“喜欢上海的理由”,新华社记者采访了六位上海人、“新上海人”,听听他们喜欢上海的理由。

  ——朱雪芹,来自江苏。她到上海已经17年了,她信奉“努力改变命运”。从一个踩缝纫机的普通女工,通过刻苦学习,朱雪芹成为公司技术骨干,后来又成为全国纺织工业劳动模范、全国知识型职工先进个人、上海市劳动模范、农民工全国人大代表……她也在上海找到了自己的爱情,有了一个可爱的儿子。

  朱雪芹的理由:“只要努力,即使只是一个农民工,也会在上海找到很多机会和机遇。”

  ——沈翠英,上海人。2008年她卖掉自己养老房,筹资450万元帮助汶川地震灾区重建学校,成为轰动全城的“上海奶奶”。现在她忙着在上海替都江堰销售猕猴桃。她65岁,不服老,她说:别人说上海人精明,甚至有些自私,但很多上海人骨子里其实都有着一种拼搏精神,不服输、兢兢业业,不去搞那些“捣糨糊”的事情。

  沈翠英的理由:“上海有大爱!谁会真的为了一盒猕猴桃从嘉定、青浦跑过来?很多人直接告诉我,不是为了猕猴桃,而是为了慈善尽一份绵力。”

  ——张维为,上海人。《中国震撼》、《中国触动》的作者,用国际比较视野来研究“中国模式”。他游历过一百多个国家,长期在欧洲生活,最近选择定居上海。

  张维为的理由:“跟着感觉走,到上海很自在,就回来了。”他说:上海是自己的家乡,这里有童年的美好记忆。更重要的原因,“我写《中国震撼》,其中很大篇幅是写‘上海震撼’。中国可以在很多地方做得比西方好,上海是‘中国模式’成功的一个证明。”

  ——叶扬生,来自福建。“乐泡”智能茶饮机发明者,上海“十佳微型创新新秀”。他曾是上海成功IT人士,10年前放弃虚拟经济,投身实体经济,研制、生产、销售“乐泡”智能茶饮机——往“乐泡机”放入事先封装好的茶叶杯,杯里装着整叶原茶,杯面打印着不同的编码,机器通过编码识别杯里的茶叶种类,自动调配不同的泡法。只要按一下按钮,一分钟内就可得到一杯热气腾腾、清香弥漫的茶水。叶扬生成为上海世博会、上海世游赛的服务商,“乐泡”机正在改变上海商务场所只有咖啡机与袋泡茶的历史,并已出口日本。

  叶扬生的理由:上海的全球视野——“中国的企业和产品一定要考虑如何在‘全球化’大背景下获得竞争优势,这样才是可持续发展的。上海具备这样的全球视野,上海虽然不产茶叶,但是在大力发展现代服务业的背景下,我在上海能够实现梦想:让全世界的人像喝咖啡一样喝中国茶。”

  ——诺扬,土耳其人。1996年,诺扬受命筹建土耳其驻沪总领事馆并担任首任总领事。因为不愿离开上海,1999年,诺扬“下海”,担任土耳其担保银行上海代表处首席代表至今。2010年上海世博会,诺扬担任自己所居住的长宁区外国志愿者团团长。

  诺扬的理由:世博让上海更美好,“世博会留给上海很多有形、眼前的财富,更有很多无形、长远的遗产,比如志愿者精神、低碳环保的理念、办大事的能力经验。”

  ——姚欣,来自河南。流媒体技术PPLIVE的创始人,上海聚力传媒技术有限公司创始人兼首席执行官,全球数以亿计的人通过他研发的软件观看节目。2006年他带着专利技术到上海创业;2012年,“80后”姚欣光荣地成为上海市第十次党代会最年轻的代表之一。

  姚欣的理由:上海的包容性,“上海海纳百川,一方面它对所有人都很宽容,允许大家去尝试,去探索,不论你来自哪里,从事什么,都能感受上海积极宽松的环境;另一方面,它的多元和发展变迁,让每一个在这里的人都能找到合适自己的位置,去挖掘自身的潜力和活力,去不断努力实现自己的梦想。”

              (记者肖春飞 杨金志)

              新华社上海9月2日电

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网