若把报纸比作一道菜
2012年08月30日 09:07:46  来源: 新华每日电讯5版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

纪念《新华每日电讯》创刊20周年

 “我与《电讯》”征文选登

  去年秋天,忽然在微博上接到编辑的约稿,说是准备让我在《新华每日电讯》副刊上写个专栏,惊喜的同时不禁有些诧异。印象里,这份报纸是报道时政的,若开专栏也该是政治、经济,而我擅写的是饮食方面的豆腐块儿,所叨咕都是很俗的掌故,怎么能登大雅之堂呢?于是打趣地问:“以后大家拿着《新华每日电讯》流口水,不太好吧?”不想编辑作答:“要的就是这个效果。”哈哈,既然如此,那俺就赶鸭子上架,试吧试吧了。

  不想一路写来,专栏“有滋有味”竟然陪伴读者踏过金秋,从冬到夏,遍尝了大江南北的诸多美味——从冰凉的大柿子到初春的香椿鱼儿,从北方热腾腾的饺子到烟雨江南的青团,从张国荣喝过的酸豆汁儿到“东方匹萨”烙糊饼……转瞬之间,三伏将至,似乎又要“秋风响,蟹脚痒”了。只是不知可否真有口水滴在报纸上,打湿了那些接着地气的字迹。

  记得春节刚过,有一位北京籍海漂,游历欧洲多年,回家探亲一星期,竟大老远地穿了大半个京城跑过来看我,因为他喜欢家乡的吃食,也喜欢在网上看我的“有滋有味”。他说那些好吃的让自己读起来饥肠辘辘,能想起小时候住的院子,更想起年迈的妈妈。不过有一点遗憾,就是“怎么就没写扁豆焖面呢?那滋味太令人怀念了。特别是挨着锅底有锅嘎巴的面,越嚼越香,比什么意大利面棒多了!我在国外想家的时候,就特别想吃上一大碗扁豆焖面,那个想呀,搜肠刮肚!”是呀,对故乡口味的眷恋和对故乡的情感往往相互缠绵萦绕,割舍不断。慢慢的,那些从小吃过的饮食也就成了多少人魂魄里的故乡。在这位朋友心里,所谓家的滋味,不就是一碗喷香的扁豆焖面吗?

  饮食,说起来是件挺俗的事,不过却也是件天大的事。从某种角度来讲,它正是我们这个民族的文明基础,最牢固,也最顽强。它融在人们的骨子里,形成我们特有的精气神。不是吗?所谓生活,无外乎衣食住行。而现如今,从我们穿的衣、我们住的房,到我们乘的车、我们坐的飞机……还有多少是我们这个文明所特有的呢?然而,当我们拿起筷子端起碗的时候,我们发现我的吃食在,我们的生活在。她绚丽多彩,她有滋有味,让我们吃下去脚底下生根,心里头踏实。假若有朝一日,我们的饮食习惯都被彻底改变了,那么,我们祖先所创立的灿烂文明怕是真的要消逝在炊烟里,或作为文化遗产束之高阁,或为小众所把玩,那不能不说是种悲哀。

  由此看来,《新华每日电讯》副刊特意开设这么个专栏,不能不说是件有功德的好事。文化,本来就应该是活生生的,融在百姓的日子里,让每一个普通人都尽享生活之美,之乐。作为作者的我,能够和大家分享中华文明中美妙的人间烟火,真是荣幸!

  编辑约稿时开玩笑:“若把《新华每日电讯》比成一道菜,你觉得该是什么?”我想了想说:“葱烧海参”。

  海参很有营养,不过本身没有什么味道,若是不得要领烹调出来还会发腥发艮,并不讨人喜欢。然而经过大师精心料理,却变得五味俱全,特别是加上了非常平民化的大葱提香佐味,竟然成为谁都爱吃的经典名菜,上得了任何高级宴会,但街边小店并没有卖的。小店没有名贵的原料,更没那过硬的手艺。政治经济学问非常重要,讲起来却容易枯燥,弄不好还挺招人烦。但经过报社编辑的生花妙笔精心编排,再加上十分有亲和力的文化副刊,不愧为雅俗共赏的名报,上得了任何殿堂学府,不过,街边报摊却很少见得到。

  (崔岱远)

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