国内首个大宗商品供需指数在上海发布
实体经济“晴雨表”有望添新军
2012年01月06日 11:04:04  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  据新华社上海1月5日专电(记者陈云富 高少华)浙江网盛生意宝股份有限公司(002095,SZ)旗下大宗商品数据商生意社5日在上海发布国内首个大宗商品供需指数(BCI),希望通过追踪对国民经济影响较大的主要大宗商品价格走势,反映出制造业和宏观经济的变化。分析人士表示,商品供需指数有望为实体经济的“晴雨表”增添生力军。

数值如何得出

  据生意社社长朱小军表示,大宗商品供需指数依托“生意社”大宗商品现货价格月度涨跌数据库,通过监测国民经济最上游100种基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI的数值。

  生意社董事长孙德良说,BCI指数的形成借鉴了先行指标PMI以及房地产价格数据等的统计方式。

  朱小军说,一般来说,经济产业链主要分为三段,最基础底端的是大宗商品基础原材料,第二段才是工业品,到第三段才生产发展到终端消费品。由于价格变化受供需关系变化的影响,而大宗商品处在国民经济最上游,因而大宗商品的价格变化,不仅可以反映下游制造业需求变化和景气程度,而且也能够折射宏观经济运行状况。

  “BCI的值域在-1到1之间,BCI=0,反映制造业经济呈‘平稳’状态;BCI>0,反映制造业经济呈‘扩张’状态;BCI<0,反映制造业经济呈‘收缩’状态。”朱小军表示。

  最新数据显示,去年12月份,BCI数据已缩减至-0.19,较前一月份-0.70数值大幅降低,显示出实体经济领域商品价格逐渐企稳。

帮助企业抢占大宗商品制高点

  据了解,目前生意宝已在上海注册全资子公司,全权负责“生意社”的运营。孙德良表示,希望借助上海繁荣的金融市场优势,能较好形成大宗商品国际定价中心的地位,帮助企业及早抢占大宗商品制高点。

  上海期货交易所总经理杨迈军此前在接受记者采访时表示,助推上海国际金融中心建设,上期所未来除了在商品期货方面继续开发上市品种外,也将努力开发指数类以及期权等产品。“相关的产品将为实体经济发展发挥重要作用,比如有色金属指数。有色金属指数推出后,能够为行业以及其他相关的参与者提供参考坐标。”杨迈军说。

  有专家指出,随着中国经济持续发展以及国际金融中心建设的推进,未来上海金融资源将进一步集聚。“在过去十年,股票市场、银行间市场、外汇市场、金融期货市场以及黄金等市场纷纷落户上海,上海成为全球要素市场最集聚的城市之一,吸引相关企业的入驻,体系将会进一步丰富。”分析人士表示。

一项重要先行指标

  事实上,此前,包括中证指数以及北大等机构均发布类似的大宗商品指数,这一方面显示出国内机构在大宗商品指数缺失下所作的努力,另一方面也表明随着经济的发展,众多机构也希望能研发出及时、准确的经济指标。

  专家指出,大宗商品价格早已成为国民经济运行的一项重要先行指标,国际知名的CRB指数最早就诞生在1950年代。“国内市场相对关注更多的CPI、PPI都是滞后的指标,通过追踪大宗商品价格的表现,可以更为前瞻判断市场的形势。”澳新银行大宗商品研究亚洲总监诸蜀宁说。

  在众多分析人士看来,国内市场对大宗商品价格信号的运用还远远不足。“大宗商品价格指数能领先反映实体经济的需求、供给以及预期,对政府决策、生产经营、研究以及投资者都具有十分重要的意义。”专家指出。

  孙德良表示,生意社成立以来其实就做了两件重要的事情,一是梳理生产链,描绘出对国民经济具有重要影响的经济地图;二是疏通流通链,建立起500多种大宗商品现货、期货、国内以及国外等基于价格的数据库。“BCI则是基于制造业上游的八大行业、100种基础原材料的价格波动检测,每月度的BCI指数将能对产业链、期货以及现货等领域人士提供参考。”生意社总编刘心田表示。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网