户籍区隔不应再加码
2011年03月04日 07:18:04  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■焦点观察

  “京十五条”中连续5年的纳税门槛,已经非常严厉,如果能够得到有效执行,防止通过伪造纳税证明钻空子,就能抑制大部分投机需求,丰台区再加码实无必要

  北京市丰台区房产交易大厅咨询人员称,几天之前,他们接到区住建委的通知:自3月1日起,购房人为北京市集体户口(含在校生)或购买人为公司名称者,暂停办理过户。也就是说,今后持北京集体户口者,在丰台买房将被叫停。至于其他区县是否也执行这一政策,目前尚未得到证实。(3月3日《北京晚报》)

  在严厉的“京十五条”出台后,丰台区在此基础上再次加码,力度空前。对此,业内人士解读称,此举是为严格落实限购令,防止有人借公司名义“曲线买房”,体现了北京执行调控政策的决心和细致。不过,在防止钻空子的同时,也不能忽视北京有大量集体户口市民这一现实。如果这一政策全市推行,将又有一大批人买房受限。

  在经过千挑万选获得北京户籍的人中,集体户口占了很大比例,不仅有企业雇员、在校学生,还有为数众多的机关公务员、事业单位人员。有独立户口的“北京土著”,基本上都有自己的房子,或者有回迁、改造等机会,有迫切买房需求的,恰恰是那些持集体户口的新市民。这些人买房被叫停,可能防住了个别钻空子的投机者,却压制了真正的自住需求。此外,这一政策还陷入了“第二十二条军规”式的逻辑怪圈:集体户口要转成独立户口,需要有独立住房,而要买房,又要求有独立户口。真怀疑这样的决定,是个别不了解情况的人一拍脑袋做出的。

  出台商品房限购政策,原本就有不少争议。不过笔者认为,在当前楼市环境下,出于抑制投机的需要,为保障多数人的居住权,限购是必要的,至少是“更不坏的选择”。限购可以理解,但限购条件应更科学、手段应更精确,既能打击投机,又要避免制造新的不平等。

  现在有一种值得警惕的倾向,一说限购,很多人立刻想起了户籍,户籍制度又被赋予了更多新内涵,限制人口流入的功能又被强化。在个别大城市,户籍改革已经没多少人提了,户籍隔离却层层加码,这是在开公平的倒车。一纸户籍,把人生生分为本地市民和外来人口,好不容易成了城里人,又要按不同户籍类型被区别对待,这可真有些说不过去。可以预见,未来北京户口将更加抢手,户籍改革更加遥遥无期。

  如果为甄别“刚需”和投机,看一个人的纳税和缴纳社保情况,要比区分户籍更有效;根据居住年限和纳税情况,来限制公民的部分权利,也更接近公正原则。其实,“京十五条”中连续5年的纳税门槛,已经非常严厉,如果能够得到有效执行,防止通过伪造纳税证明钻空子,就能抑制大部分投机需求,丰台区再加码实无必要。

 丁永勋(新华每日电讯评论员)

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网