首  页
及时评论
头版新闻
国内新闻
新闻焦点
世界报道
新闻观察
特别报道
中国调查
新华视界
人物故事
环球纵览
军事·国防
健康·体育
经 济
法 治
教 育
文 化
科 技
家 园
一 版 | 二 版 | 三 版 | 四 版 | 五 版 | 六 版 | 七 版 | 八 版 | 更多 | 往期报纸检索 人员介绍
三匹“骏马”,星夜伴“飞天”起航
  ( 2008-09-26 10:59:39 ) 稿件来源: 新华每日电讯4版
 

关于“VIP服务的调查

http://www.xinhuanet.com/mrdx/diaocha/diaocha26.htm

    ▲9月25日,神舟七号航天员出征仪式于17时30分许在酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁举行。

    新华社记者 李刚 摄

    飞天,敦煌壁画中这一凝固中华民族千载梦想的艺术形象,迎来她历史性的起飞——2008年9月25日21时10分,载着翟志刚、刘伯明、景海鹏3位航天员的神舟七号飞船在中国酒泉卫星发射中心发射升空。

    中国载人航天工程总设计师周建平说,航天员将在这次航天飞行中进行太空行走,这将是中国人第一次像飞天一样真正翱翔太空。

    与敦煌同一纬度的酒泉卫星发射中心,是中国唯一的载人航天发射场。长征二号F型火箭在夜空下点火起飞,火红的尾焰映红了秋日的大漠戈壁,构成壮丽的飞天画面。

    21时33分,中国载人航天工程总指挥常万全宣布:飞船进入预定轨道,神舟七号发射成功!

    这是中国长征火箭的第109次飞行——在完成托举7艘神舟飞船的使命之后,传统的长征二号F型火箭将把发射目标飞行器和空间实验室的重任传递给下一种新研制的火箭。

    从嫦娥奔月的美丽传说到敦煌壁画上曼妙的飞天形象,中国人始终不曾忘记实现自己的太空梦想——早在600年前,明代的万户就乘坐自制火箭进行了人类史上最早飞向太空的尝试。但,直至2003年10月,神舟五号飞船载着航天员杨利伟首飞成功,中国人才真正实现叩访太空。2005年10月,随着费俊龙、聂海胜两人多天的太空飞行,中国航天员的活动范围从飞船返回舱扩大到轨道舱。

    按照计划,在未来几天的飞行中,3位航天员中的一人将穿着中国研制的“飞天”航天服,步出飞船,把中国人的足迹首次印到太空之中。期间,另一位航天员将身着俄罗斯的“海鹰”舱外航天服,在同样暴露在真空中的轨道舱执行任务,配合出舱航天员共同完成此次出舱任务。

    “我们想过很多名字,但最终决定把国产航天服命名为‘飞天’。”周建平说,“我们希望,将来我们能够像敦煌壁画上的飞天一样,在太空自由地飞翔。”

    “浩瀚太空迎访客,三匹‘骏马’巡九州”。中国载人航天工程副总指挥张建启用诗一般的语言描述此次航天飞行。3位航天员年龄均为42岁——都属马,与此前曾登上太空的杨利伟等3位航天员同时入选中国人民解放军航天员大队。他们在接受新华社记者专访时表示,已接受了系统的出舱技术学习和训练,有信心完成中国首次空间出舱行走任务。

    如果此次出舱顺利,中国将成为继俄、美之后,第三个掌握太空出舱技术的国家。

    神舟七号此次飞行中,还将开展卫星伴飞、固体润滑材料空间暴露试验和“天链一号”卫星数据中继等空间科学和技术试验。

    “这是中国载人航天工程‘三步走’战略第二步任务阶段的首次载人航天飞行。”张建启说,它的顺利实施,对于未来空间实验室和空间站的建设意义重大。

    从神舟五号到神舟七号,5年3次起飞的神舟飞船,引领着中华民族一步步把梦想变成现实。

    长征火箭,神舟飞船,飞天舱外航天服……一个个被赋予特别文化意义的称谓,寄托着中国人对太空探索的浪漫想像。在曾担任过酒泉卫星发射中心主任的张建启眼中,这浪漫代表着中国航天人艰苦卓绝的探索努力:从1970年第一颗人造卫星升空到2007年“嫦娥”奔月,从1999年神舟一号无人试验飞船飞天到今天的神舟七号带着出舱使命起飞,中国突破了一系列航天领域的关键技术,稳步向人类探索太空的前沿迈进。

    “中国本着和平利用太空的原则开展太空探索和开发活动。”张建启说,太空属于全人类,我们愿意与各国合作,共同推进太空开发利用,造福人类。

    (记者徐壮志 李宣良 林建杨)新华社酒泉9月25日电

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
中国调查
· 新闻落点
· 北京:房产商回款心切,民间资本抄底
· 上海:阴晴参半,中高档房价依然坚挺
· 深圳楼市“断供资金超千亿”是谣传
· “从紧”提法消失,体现货币政策“灵活性”
>>更多
新华视界
· 一周声音
· 面对股市“反弹盛景”,股民进退两难
· 外资抛售物业,看空中国楼市还是解次贷燃眉之急?
· 中国体育:“康复”与“受伤”在赛跑
· 外汇储备安全成忧
>>更多
及时评论
· 及时评论:仰望星空,让梦想照进现实
· 问责风暴:让权力敬畏,落实人民监督
· 及时评论:重读“9•11”:政客张扬民众伤
· 最好的形象景观,让奥运烙上中国印
· 开幕式迎宾女孩没有“幕后故事”
>>更多
相关动态
· 遗失声明
· 新华社更正
· 声明
· 7月23日4版更正
· 遗失声明
>>更多
交流反馈
· 参与志愿者偏爱“大场面”,“志愿”需“一时”更需“一世”
· 陋习评选,公共场所吸烟“跻身”前五
· “快捷、全面、及时,一个版围绕一个核心”
>>更多
网上调查
· 关于“VIP服务”的调查
>>更多