首  页
及时评论
头版新闻
国内新闻
新闻焦点
世界报道
新闻观察
特别报道
中国调查
新华视界
人物故事
环球纵览
军事·国防
健康·体育
经 济
法 治
教 育
文 化
科 技
家 园
一 版 | 二 版 | 三 版 | 四 版 | 五 版 | 六 版 | 七 版 | 八 版 | 更多 | 往期报纸检索 人员介绍
做家务助减肥,年可消耗5万卡路里
“大多数成年人每天需通过锻炼消耗约400卡路里,
这相当于做2小时清扫工作或吸尘拖地82分钟”
  ( 2007-11-07 17:09:35 ) 稿件来源: 新华每日电讯7版
 

    如果你眷恋舒服的沙发,不愿起身洗碗扫地,那么请牢记50261这个数字。这是英国人每年做家务平均消耗的卡路里数量。

家务减肥

    据英国《每日邮报》5日报道,英国埃克塞特大学体育及运动医学教师加里·奥多诺万带领的研究小组发现,人们每年打扫房间所走路程超过35公里,这足够穿越英吉利海峡或环绕标准奥运会径赛跑道89圈。

    一些数据也许会让家庭主妇更加欣喜。

    如果人们通过做家务保持房屋整齐洁净,全年所消耗热量分别等同于603杯葡萄酒、192条巧克力、369罐碳酸饮料、146个干酪汉堡包或394包薯片的卡路里含量。

    研究人员对3000名英国居民进行抽样调查得出结论:相比于每周在体育馆锻炼一小时,家务劳动更加有效。

    奥多诺万说:“为防止体重增加,大多数成年人每天需通过锻炼消耗约400卡路里,这相当于做2小时清扫工作或吸尘拖地82分钟。”

各有乐趣

    电器巨头飞利浦公司的一项调查显示,近2/3的被调查者为锻炼身体,清扫工作会更加彻底。94%的被调查者表示,他们在做家务时会出汗,一半人在事后感到肌肉燃烧。出乎意料的是,44%的被调查者坦言,他们在清扫时会翩翩起舞,以消除单调、无聊的感觉。

    用吸尘器打扫是最受欢迎的家务劳动,35%的被调查者为之倾心,洗衣服和洗餐具分别排名第二位和第三位。

    调查还显示,英国人每周花费6小时做家务,东北部豪斯普劳德地区居民做家务时间居全国之首。

    前早间电视健康节目主持人德里克·埃文斯说:“做家务是一项很好的锻炼,有益健康,你可以放最喜爱的音乐,增添它的趣味!”

正确方式

    近年来,专家对于如何保持健康一直存有争议。早些时候,激烈锻炼被认为是燃烧卡路里的必要手段,例如慢跑和竞技体育项目。约10年前,一些专家提出,缓和运动足以维持身材,如日常的走路、做家务和园艺劳动。

    《预防医学》杂志曾刊登一项调查结果,指出56%的男性和71%的女性相信,缓和运动最有益健康。

    但奥多诺万表示,大型权威研究始终证明,参与激烈锻炼的人比进行缓和运动的人寿命更长,生活质量更高。而英国成年人现在却认为,片刻散步和一些园艺活动足够保持健康,这令人非常担心。

    研究小组认为,每天快走30分钟可能降低乳腺癌患病几率,但定期参加激烈锻炼能帮助预防前列腺癌和直肠癌。

    英国格拉斯哥大学饮食、运动和生活方式学院高级讲师贾森·吉尔说:“人们需要维持两者的平衡。”

(黎远)新华社特稿

未经许可,请勿转载

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
中国调查
· 新闻落点
· 福州个人合作建房,和者众参与者寡
· 徐本禹离开,接力者继续“感动中国”
· 杭州:大学教师互聘,盘活资源三方喝彩
· 每周调查数据
>>更多
新华视界
· 一周声音
· 给自己一个五星级晚年,“以房养老”初现即火
· “热钱”火烧火燎地到处吹泡,后面也有无奈心态
· 国家资助:最好别落下高中生
· 外出打工:城里瞎转不如先网上逛逛
>>更多
及时评论
· “打开音乐之门”:如何能坚守“低价”13年
· 产学研结合:政府推动终结“小打小闹”
· 余光•黑砖窑•断桥•溺亡背后的“房价因素”
· 及时评论:拆迁能否“票决”,需慎重考虑
· 每日一评•楼堂馆所背后的“空间政治学”
>>更多
相关动态
· 遗失声明
· 遗失声明
· 遗失声明
· 遗失声明
· 遗失声明
>>更多
交流反馈
· 袁隆平当选“名誉首富”,逾六成读者赞同
· “以毒攻毒”对抗“大爷做派”,八成读者不看好
· 二手房限贷,中低收入人群受影响最大
>>更多
网上调查
· 昆明“无车日”每月一次,您怎么看?
>>更多