首  页
及时评论
头版新闻
国内新闻
新闻焦点
世界报道
新闻观察
特别报道
中国调查
新华视界
人物故事
环球纵览
军事·国防
健康·体育
经 济
法 治
教 育
文 化
科 技
家 园
一 版 | 二 版 | 三 版 | 四 版 | 五 版 | 六 版 | 七 版 | 八 版 | 更多 | 往期报纸检索 人员介绍
“温和外长”语带诗词,生动代言和平发展
  ( 2006-03-08 12:26:17 ) 稿件来源: 新华每日电讯4版
 

    十届全国人大四次会议7日下午举行中外记者招待会,李肇星就中美中俄中日关系、中东问题、朝核问题、中非合作以及中国台湾问题等回答提问──仅就这些议题来看,中国在世界上受到的关注十分广泛。李外长答问用时100分钟,超过了规定时间。这位65岁、有“诗人外长”之称的部长有时轻松幽默,有时诚恳坦率,有时则绵里藏针,为中国的和平发展作生动代言。

“巧用喝茶”论政治

    中国外长李肇星7日谈到美中贸易赤字的成因时把记者们都给逗乐了。“原因很复杂。”他说,“其中包括美国除波音飞机之外,只愿意卖给中国大豆、棉花,还有加利福尼亚葡萄酒、佛罗里达柑桔等,有些更加值钱的东西,他们不卖!他们说那是高技术含量的,甚至是军民两用的。”

    言毕,李肇星又指指面前的茶杯,“这杯茶,我喝了就是民用,要是当兵的喝了就是军用,说得清楚吗?”这时,他的脸色变得很是严肃:“不要把什么问题都政治化,还是要按照世贸组织的规则办事才好。”

“明知故问”算军费

    “两会”期间的外长记者招待会素以发问尖锐著称,但李肇星却擅于以他的“李氏幽默”化压力于无形。

    “对不起,我没有听清楚,你是来自哪个国家,代表哪家报纸?”当美国彭博新闻社记者提出关于中国军费的问题后,曾任驻美大使的李肇星“明知故问”。随后他说:“就是增加之后的中国军费预算,也比你所来的那个国家的军费预算少得多。按人均计算,中国的军费大概是你所来的那个国家军费的1/77。”

    他对路透社的记者说:“你可能知道,美国好多人家庆祝圣诞节用的圣诞树也是中国工人制造的,这也有利于美国的环境保护”,“物美价廉的中国商品使广大的美国消费者得到了好处,也有利于降低美国的通货膨胀压力。”

    面对一些国家对中国的强大怀有疑虑,李肇星的面色又一次变得十分严肃:“中国人民正在坚定地走和平发展的道路,中国永远是一支维护和平和促进共同发展的力量!”

以“德”责日服记者

    谈到日本个别领导人坚持参拜甲级战犯给中日关系带来的僵局,李肇星说,“一位德国官员告诉我,德国人不能理解,日本的领导人怎么能干这种事?这种傻事,这种不道德的事──这是德国人说的。”他说,他的美国朋友和马来西亚朋友也同样不理解。

    “我原以为只有中韩强烈反对日本政要参拜,通过李外长的介绍,我才了解到这是全世界许多国家人民的共同意志。”向李肇星发问的日本广播协会记者佐藤文隆说,这样的回答让他“没想到”。

语带诗词谈外交

    虽然谈论的是严肃的外交问题,但李肇星仍然流露出诗人本色。他谈到中非关系时提到了访问佛得角的一则轶事:这个国家的领导人很热情也特别客气,说自己国家很小,“我为他们的谦虚态度所感动,但我也很诚恳地告诉佛得角朋友,‘山不在高,有仙则名’,国不在大,热爱和平、主持公道就好。”

    令中外记者印象深刻的是,李肇星不但用事实,也用像计算机一样储存在脑子里的精确数字来说明主题。谈到中俄经贸合作的成绩,他说:2004年中国从俄罗斯光进口原油就超过1200万吨。他说,联合国191个成员国中,发展中国家占三分之二,全世界约65亿人口有五分之四在发展中国家,没有发展中国家的稳定和发展,也就没有世界的和平与繁荣。

义正情切提两岸

    李肇星回答了十余个问题。其间,说话略带山东口音的李肇星在多半时间里语气温和,谈笑风生。不过,当台湾记者提起两岸问题时,他加重了语气。

    “台湾当局领导人的‘台独’分裂活动必将遭到可耻的失败!”谈到台湾最近宣布终止“国统会”和“国统纲领”一事,李肇星大声地说。接着,他3次提及“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分”的立场,强调大陆将高度警惕事态发展,随时准备应对可能出现的复杂局面。

    之后,李肇星引用了不久前过世的巴金先生的一段话:我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远和你们在一起。“我们每个人都只有一位母亲,只有一个祖国,让我们共同努力,捍卫自己祖国的主权、领土完整和尊严,”他义正而情切地说。

    在这一纵论国际时事的场合,李肇星面对亿万正在观看直播的同胞也重申外交为民的承诺,叮嘱出国旅行的人“在家靠父母,在外靠朋友”。他还骄傲地提到5000多位中国驻外工作人员,称赞他们“忠于祖国、忠于人民,勤奋工作”。

    “这位中国外长很随和。”阿拉伯半岛电视台记者伊扎特在记者招待会结束后说,“中国在外交关系中所一贯秉持的公正立场给阿拉伯民众留下了深刻印象。”

(记者顾畅湘、季明、张淼淼)新华社北京3月7日电

▲李肇星在会后接受记者采访。

新华社记者 王晔 摄

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
中国调查
· 中国农村变化刻度的标尺
· 从甲申到丙戌 回访鄂豫皖部分农区
· 现场录音
· 新闻落点
· “女性包厢”分性别服务有生命力吗?
>>更多
新华视界
· 一周声音
· 平遥现代“票号”:疏导民资“暗流”阳光放贷“三农”
· “二二八”成了“台独”离间本省人外省人的工具
· 最高法院一条司法新释引出大争议
· 盲道上,有电线杆,电话亭,报刊亭……
>>更多
及时评论
· 大学生当村官:是善用人才,非浪费人才
· 中国农村变化刻度的标尺
· 从甲申到丙戌 回访鄂豫皖部分农区
· 中央的好政策,农民希望不折不扣到手
· 庭内安静庭外杀戮
>>更多
相关动态
· 遗失声明
· 遗失声明
· 遗失声明
· 遗失声明
· 党旗在震区高高飘扬
>>更多
交流反馈
· “智能设计论”违宪引发思考
· 纳税人的呻吟
· 当书记与当县长有啥不一样?
>>更多
网上调查
>>更多