首  页
人物故事
头版新闻
国内新闻
新闻焦点
世界报道
时政要闻·时评
特别报道·专题
法 治
健 康
教 育
文 化
科 技
家 园
军事·国防
考古·发现
产业·财经
消费·市场
世界经济
环球纵览
一 版 | 二 版 | 三 版 | 四 版 | 五 版 | 六 版 | 七 版 | 八 版 | 往期报纸检索 | 人员介绍 |
重返新津机场美国老兵泪光闪烁
  ( 2005-08-20 09:08:47 ) 稿件来源: 新华每日电讯1版
 

捡起小石块,准备带回美国

    82岁的美国原飞行员布朗从跑道上捡起一块小石头,放入口袋,然后举目凝视向远方延伸、但已杂草丛生的跑道,泪光闪烁。

    “回家了,感觉真好!”布朗又摸了摸放在胸口的小石块,哽咽道:“我要把它带回美国。”

    60年前,22岁的布朗加入了援助中国人民的战斗,驾驶着B—24改装运输机穿梭于昆明与这里——成都新津机场之间,运送油料、物资及中国军人。

    新津机场是二战期间亚洲最大的轰炸机机场,它由22万名四川农民于1943年末开始抢修,仅用数月时间完工。机场完工后,美国空军第十四航空队40大队27架B—29重型轰炸机及机修人员297人,以及美军装备有机载雷达的P38、P61型驱逐机(俗称“黑寡妇”的双机身新式战斗机)先后驻防新津机场,美国空军援华航空指挥部也设在这里。从这个机场起飞,盟军实现了二战以来首次从陆地起飞对日本本土的轰炸。

    2005年8月19日,12名曾经参加过当年驼峰飞行和“飞虎队”等二战援华壮举的老兵和他们的家属们共51人在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年之际聚首新津机场,回忆往昔。

当年大约有二三十万中国农民在这里修机场

    布朗说,当年中国农民修建机场的情形他仍记忆深刻。“成千上万的人背着竹篓将石头运到这里来,人们将大石头打成小石块,然后用巨大的碾子将碎石块压实。”“还有女人和小孩,也在跑道边砸石头”布朗说。

    “大约有二三十万中国农民在这里工作,他们有的排成一排用绳子拉大碾子,有的在路边砸石头,场面非常壮观。”当年穿梭于新津与昆明间的运输兵柯宾说。

    “全靠双手修机场啊!”柯宾感叹。“这简直是人间奇迹!”

    布朗说,当他每次降落时,正在修复跑道的农民们就很快闪开,给飞机留出足够的空间,但是,飞机降落时常会有偏差,导致一些农民被撞死……“对不起!”布朗和身边的老兵低下了头。

爷爷向孙子模仿当年指挥塔称呼新津机场的代号

    布朗的孙子爱德华兹这次陪他一块重返新津机场。

    “常常听爷爷讲二战的经历,讲当时的故事和遭受的苦难。爷爷一直想来看看这片土地在今天和平的环境下是什么样子。”爱德华兹说。

    “爷爷把青春年华丢在了战争中,换来今天的和平。我们应该更加珍惜我们的生活,努力地工作,不要再经受苦难。”爱德华兹说。

    有一位特殊的女游客,只身一人而来,且没有亲戚参加过二战。她就是58岁的伊顿女士,一位退休的美国教师。伊顿酷爱历史,关于二战的书和影碟她有厚厚一摞。对于新津机场,她早有耳闻。

    伊顿说,这次旅行对于她意义非凡。“这是我们国家的历史,也是你们国家的历史。这是一段苦难的时光。很幸运,我们赢得了战争。”

    “不要战争,每个人都过他们的生活:上班、和家人在一起、送小孩去学校……这就是我们需要的生活。”伊顿说。

    布朗向孙子模仿当年指挥塔用莫尔斯码称呼新津机场的代号“滴滴滴滴……这里是一号机场……”

    爱德华兹似乎很兴奋,挣脱爷爷的手,向杂草丛生的跑道尽头跑去,追寻爷爷当年的路。一架教练机恰巧从他头顶飞过。

    现在的新津机场已归属“中国民航飞行学院”,专门用于培养民航飞行员。

         (记者海明威)

    新华社成都8月19日电

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
中国调查
· 新闻落点
· 谁是医药市场暴利之最?抗生素!
· 高分复读重奖200万!高复生源争夺近疯狂
· 洛阳遇架沟:垃圾灰天天如雨下,村民叫苦不迭
· 我国首笔排污权交易,运行一年尽开颜
>>更多
新华视界
· 一周声音
· 电信业重复建设:浪费超过2000亿元
· 廉租房:“借富济贫”路径能解决一揽子问题
· 外来物种入侵:请神容易送神难
· 雪藏40年,达赖“培养精英”计划曝光
>>更多
及时评论
· “规章秀”到底给谁看的?
· 兵马俑累了,“亚姐”也该休息了
· 紧急通知发出之后……
· 切莫诱民作弊,更不要逼民作弊
· “限小”:畸形政绩观下的政策怪胎
>>更多
相关动态
· 《新华每日电讯》等京版中央级重点报纸
在天津地区发行提速
· 北京的金山 心中的红旗
· 欢迎登陆《新华每日电讯》网站
· 遗失声明
· 遗失声明
>>更多
交流反馈
· 纳税人的呻吟
· 当书记与当县长有啥不一样?
· 我们拿什么奉献给读者
>>更多
网上调查
>>更多