新华网 正文
PPP项目:银行积极 民企热情不够
2017-11-30 08:57:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)我国已成为全球规模最大的PPP市场,面对巨大的市场,银行积极入场,不少商业银行尤其是股份制银行对于PPP项目的储备相当积极。但社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。

  PPP是政府和社会资本为开展公共设施建设和提供公共服务而建立的一系列合作关系,是国际公认的为社会资本参与公共服务提供的有效途径之一。据财政部数据,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的PPP项目达6778个,总投资约10.1万亿元。

  庞大的市场规模,吸引着金融机构积极入场。记者近日从粤东城市发展论坛获悉,中信银行为汕头提供的400亿元的综合融资方案中,政府PPP项目成为重点合作领域。

  据了解,在PPP项目中,商业银行已从传统的信贷服务机构转变为综合性的金融服务提供方。

  另外,记者也了解到,由于PPP项目资金需求量大,周期长,对社会资本资金层级能力提出极大考验。

  “PPP项目大多为微利项目,大概是6%左右的回报率,对很多社会资本吸引力不大,而且它的风险还不是可控的,所以说社会资本参与的积极性不是很高,这是PPP当前面临的困境。”某资深业内人士表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓