新华网 正文
债市资金偏紧 机构借长买短降杠杆
2017-11-29 07:37:52 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年10月以来,债券市场迎来一波调整。多位债券交易员表示,过去一周,债券市场资金持续紧张,特别是上周二到周四,很多机构在下午才平头寸。业内人士指出,在资金面较为紧张的情况下,机构通常会借较长期限的资金缓解流动性,同时也可能购买短期限债券降低久期,或者卖出债券降低杠杆。

  借钱难借钱贵

  “我一般八点半开始向银行借钱。在资金比较宽松的时候,九点之前就能借到钱平头寸,但是这几天十点才借到钱,借到的隔夜资金比较贵了。”上海某险资资产管理公司固定收益部交易员向记者表示。该交易员称,这几天机构都没有融出意愿,最近的资金交易群里大部分都是借钱的。

  该交易员还透露,有时候工作中也会找货币中介(货币经纪商)借钱,在资金比较宽松的时候,货币中介报价后交易员可以有再考虑的时间,但最近的情况是交易员如果稍有犹豫可能就借不到钱了。

  “今年以来资金一直比较紧张,资金拆借利息高于平均水平,尤其是下半年,整体而言是借钱难,借钱贵。”某证券公司资产管理部债券交易员说,不过11月前半月比10月份资金要宽松一些,但是11月中旬开始资金又很紧张了。

  北京某私募基金公司债券交易员也表示,11月21日资金最紧张的时候,满屏都是机构在借钱,当天下午四点多,很多机构的头寸还没有平,甚至有的机构到收盘的时候都没有平掉头寸。

  在提到应对措施时,某证券公司固定收益部老总告诉记者,由于日间流动性无法预测,机构会借长期限资金,通常为7天或者14天以上,不会像以前一样滚隔夜。同时机构也会在资金比较宽松的时候将资质差的债质押出去,同时尽量借到较长期限的钱,以此来缓解流动性压力。另外,机构还会采取降低久期的方式来应对流动性不足的情况,现在机构通常买的债不会超过3年。

  他还表示,近期资金比较紧张对机构主要的影响在于机构会降低杠杆率。机构买卖债券通常是为了赚取票息和资金成本的利差,但现在7天的资金利率有时候会达到5.3%,而AAA级债券的票面利率也只有5.2%,此时再借钱买入债券便不再合适。

  未来资金面紧平衡

  在提到最近市场资金紧张的原因时,上述私募交易员表示主要是最近的财政缴款所致,而至11月22日四点多,大行放钱,11月23日央行又向公开市场净投放1000亿元,缓解了资金紧张的局面。另外,去杠杆对资金面也有一定的影响,杠杆降低后,资金需求也会下降,供给也因此减少,资金会转向新的均衡点。同时,资金的松紧与银行的超额准备金率有关。最近超储率维持在1.4%左右的低位,因此银行资金融出和融入都相对比较谨慎。

  上述交易员表示对未来资金预期不悲观也不乐观。他认为央行目前仍采取“削峰填谷”的操作,资金还是保持中性,因此未来资金面会维持不松不紧的状况。

  天风证券孙彬彬表示,12月可供资金盈余明显,央行“中性”态度未变,总体上对流动性不必过多担忧。同时考虑近期央行的投放动作,从月初到月末,盈余情况不断改善。在资金利率方面,同业存单利率大概率会明显下行,银行间市场利率可能呈现出1个月到7天期陆续上行的状态。

  中信证券债券研究团队认为,结合今年的情况看,在央行稳健中性的货币政策下,市场流动性多数时期呈现出紧平衡,需要警惕出现银行体系负债变动对流动形成冲击的可能。海通证券姜超指出,考虑到下旬财政投放,资金面维持紧平衡。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳