新华网 正文
基金跨年度布局股债路在何方?
2017-11-27 09:48:31 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入四季度以来,债券市场的大幅下调使得不少债券型基金面临业绩下滑的压力。另一方面,股票型基金今年以来业绩向好,部分资金从债市向股市转移。债市后期行情将如何演绎?股市跨年度机会该如何提前布局?围绕上述问题,记者日前采访了多位绩优基金经理。

  股债冰火两重天

  近期债市连续下跌令债券基金压力沉重,不但收益率明显下滑,还面临不小的赎回压力。Choice数据显示,10月以来1141只纯债基金近六成下跌,跌幅超过1%的有174只,一级混合债基超过65%下跌,不少基金遭遇大额赎回,规模缩水明显。相比之下,二级债基业绩表现相对较好,过半上涨,最大涨幅超过10%,份额也相对稳定。

  相比债基,股票型基金近期表现不错。数据显示,10月以来超过八成的股票型基金上涨,最大涨幅近20%,近五分之一的基金品种涨幅超过10%。不仅如此,偏股混合型基金也大放异彩,同样是超过八成的产品实现正收益,有277只品种涨幅超过10%。新基金发行情况也显示出股票型基金发行速度加快、募集规模明显增长的特点,知名品牌更是“爆款”频现。嘉实价值精选发行仅3天就募集超过66亿元,银华估值优势混合7天募集近30亿元。今年大放异彩的东方红系列更是受到资金热捧,东方红睿玺三年定开混合一天募集金额就接近20亿元,市场“股热债冷”态势进一步显现。

  上海证券创新发展总部基金评价研究中心分析师表示,基金投资者短期可以多关注成长基金的阶段性机会,长期看好以白马蓝筹股为主的蓝筹基金。对于债券资产则维持中性态度。华创证券研究团队也表示,债市的“最后一跌”或持续时间较长,明年二季度债市有望迎来转机。但基于经济稳增长、通货膨胀压力上升及货币政策难言放松,债市熊转牛的概率仍旧较小。

  对于债市的异常波动,一位资深债券基金投资总监认为,本次债市调整是去年底以来的第4轮下跌。今年债市从年头调整到年尾,9月有许多交易盘按捺不住进场,使得机构投资者仓位较重,所以本次调整给市场造成的心理压力较大。后市可能呈现反复拉锯态势,在基本面、同业存单利率、外汇占款等信息确认后,才能明确下一步市场方向。

  基金经理热议投资机会

  债市和股市的后市将如何演绎?跨年度资产配置该如何布局?绩优基金经理纷纷给出了自己的观点。

  兴全恒益基金、兴全磐稳增利基金基金经理张睿认为,目前债市的基本面没有变化,引发波动的主要原因在于预期调整。张睿表示,目前无风险利率上行和转债市场估值压缩对于新基金运作形成利好。兴全恒益基金的配置目标为,80%以上资产配置于两年期左右的信用债,收益率在5.4%左右的配置区间。在尚未看到明确交易信号的前提下,并不会大量配置利率债。未来会继续等待估值压缩带来的操作机会,同时自下而上地寻求转债标的的结构性机会。

  北京某大型基金公司投资总监告诉记者,债市下跌或将利好股市。他表示,近期大盘蓝筹股的赚钱效应,导致债市资金流入股市加速,从中长期来看,这将利好股市及股票型基金。展望明年,他认为资金对股市的配置或将进一步增加,蓝筹股估值还没有显现泡沫化。

  鹏扬基金首席投资官卢安平表示,明年A股市场分化或加大,蓝筹股内部将出现分歧,齐涨齐跌现象不复存在,而估值合理或低估的公司会继续表现。中小创目前整体估值水平的调整仍然没有到位,但是部分优质公司已进入投资的价值区间,值得关注。而债券虽然目前已具备较好的配置价值,仍可能在底部盘整较长时间。

  市场还存在一些偏小众的投资机会,可转债就是其中之一。华商可转债基金拟任基金经理张永志表示,未来股票和债券两个市场都不具备大幅下跌的空间,可转债估值进一步压缩的空间有限,目前可转债已具备较明显的配置价值。对于普通投资者来说,可转债是“进可攻、退可守”的投资品种。与一般二级债基相比,可转债基金具有波动较大的收益风险特征,成为介于二级债基与偏股混合型之间、兼具安全性与收益的投资品种。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段