新华网 正文
周延礼:发挥保险资金优势 支持实体经济发展
2017-11-27 09:00:29 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会原副主席周延礼25日在“2017天府金融论坛”上表示,保险资金具有长期性、稳定性的优势,其融资功能在支持国家重大基础设施建设方面可发挥更大作用。

  “过去,在服务实体经济上,保险业有很多尝试。”周延礼表示,未来,要在原有基础上,认真研究和总结经验,不断提高效率。

  周延礼表示,保险监管就是要保证消费者利益,对市场乱象果断采取措施,这有利于推动市场健康发展。要按照全国金融工作会议要求,切实做好市场监管工作,要创新监管思路,依靠广大监管人员坚持依法、有效和科学监管。当前,要注重运用大数据进行监管。借助保险科技优势提升监管水平,为保险监管、实体经济发展和金融平稳健康运行多做贡献。

  周延礼认为,政府要转变职能,主动运用保险机制创新社会管理模式。比如,在安全生产、食品安全、环境污染等关系国计民生的领域,大胆将保险机制引入其中,开展各类责任保险等。

  军民融合在保险业发展过程中已有所体现。周延礼说,在支持军民融合发展上已有一些良好做法。只是在军民融合的理念上,没有进行很好的总结。周延礼介绍,现在已有专门机构、产品和创新,支持军民融合发展,会取得更多、更实在的具体效果。

  周延礼强调,保险在服务四川经济方面大有作为。有关部门要继续创新保险资金运用模式,大力吸引保险资金以股权基金等多种形式支持四川经济和社会发展,为国家重大工程,包括军民融合工程和民生工程提供资金支撑,为四川国有企业改革助力,为小微企业“供氧输血”。

  他建议,深化金融改革创新,让四川成为保险军民融合发展创新高地。保险业要用好“改革开放先行区”、“金融创新示范区”这两块金字招牌,大胆探索,对标国际先进水平,加快建设地震巨灾保险先行区、区域农业保险和军民融合保险服务示范区。在保险服务三农、医疗、养老、军民融合发展等方面率先破题,为国家试制度,为四川谋发展,使保险业成为支持实体经济和军民融合发展重要力量。

  对四川省建设西部金融中心,周延礼认为,这是从战略角度统筹考虑金融发展、平衡经济发展和保证西部又好又快发展。(记者 彭扬 实习记者 欧阳剑环)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居焕发新生
婺源古老民居焕发新生
济青高铁电气化施工进入关键阶段
济青高铁电气化施工进入关键阶段
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者