新华网 正文
黄洪:保险监管要“长牙齿”
2017-11-23 09:49:55 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要敢于作出不同于市场的独立判断

  ⊙记者 陈婷婷 ○编辑 陈羽

  保监会副主席黄洪22日表示:“保险监管要‘长牙齿’,不能只说不做,要敢于作出不同于市场的独立判断,而不是被市场的意志所左右。要敢于质疑,能够说不,拒绝监管上的‘父爱主义’,提高依法监管的能力。”

  黄洪是在新浪金麒麟暨2017保险高峰论坛上谈及重塑监管问题时作出如上表述的。

  黄洪表示,现在大量的监管资源配置在日常行为监管上,对法人机构风险监管的投入严重不足,对风险不够敏感,一些重大风险不能及时发现。特别是在资本、资金运用等方面缺乏有效的管理和手段成为导致一些保险机构产生严重风险隐患的根源。

  从保险业监管的定位来看,黄洪指出,要处理好发展和监管的关系。监管的首要任务是制定科学的游戏规则,营造公平的竞争环境,让市场主体都在这个公平的竞争环境里面来经营,防止“市场失灵”和重大风险积累,最终推动整个行业的发展。

  从监管的资源配置看,目前,在风险监管上,行业技术、人才、能力都有较大差距。黄洪指出,要把监管资源向发现风险、防范风险、处置风险倾斜。现在,新技术发展很快,大数据、云计算、人工智能、区块链等在保险业的运用日新月异,金融科技的发展已经成为世界性潮流,这对保险监管是个很大的挑战。要大力加强保险监管科技建设,以更加积极主动的姿态,应对和把握新技术给金融保险业带来的新变化。

  除了要重塑行业监管外,黄洪在论坛上还提到要重塑行业理念和重塑行业形象。黄洪称,要把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的根本标准,而不是把资产规模、行业影响、发展速度,甚至是资本的态度异化为检验标准。

  谈及未来保险之路,黄洪表示,改革开放之初,保险业的主要矛盾是落后的保险供给与人民群众快速增长的保险需求之间的矛盾。进入新时代,保险业的主要矛盾转化为不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。具体来看,在生老病死、衣食住行、体育文娱等各个领域的保险服务将成为保障人民群众美好生活的必需品,从我国的保险供给看,不平衡不充分的问题仍然十分突出。

  在区域结构上,2017年前10月,东部16省市原保险保费收入1.85万亿元,占全国的57.1%;中部8省市原保险保费收入7809.9亿元,占全国的24.1%;西部12省市原保险保费收入6045.1亿元,占全国的18.7%;在业务结构上,人身险中,健康、养老等长期寿险业务发展不足;财产险中,车险占比过高,超过70%,企财险、责任险等专业险种的份额不高。

  黄洪认为,这些现象充分体现了我国保险业供给不平衡的特点。同时,在养老、医疗、农业、巨灾、责任保险等领域,仍然存在巨大的保障缺口,比如,我国的保险赔付占灾害损失比重远低于国际上30%的平均水平,我国寿险保单持有人只占总人口的8%,人均持有保单仅有0.13张。

  黄洪说,要保障人民群众的美好生活,解决不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾,保险供给和服务必须有大的飞跃,要着力在增强人民群众的安全感、获得感和幸福感上下功夫。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇