新华网 正文
房企携手银行 多方围猎住房租赁市场
2017-11-23 09:35:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,万科方面表示,计划与深圳福田区南园街道办合作,对城中村玉田村进行企业化运营整治,探索“统租运营+物业管理+综合整治”模式,升级改造辖区内数千套城中村房子。

  此外,万科计划数年后,成为全球领先的住房租赁企业。万科董事会主席、首席执行官郁亮表示。“下一步万科要在恢复住房的居住属性、回归房地产初心上作出努力和贡献。”据介绍,2007年起,万科开始布局住房租赁市场,青年公寓广州万汇楼于次年开业,2016年,万科推出了第一个长租公寓品牌——泊寓。

  今年9月,龙湖集团旗下长租公寓品牌“冠寓”亮相北京,这是龙湖冠寓在北京的首个产品。位于酒仙桥的首个龙湖冠寓依托龙湖多年的建筑运营经验,是龙湖为租客打造的24小时全方位租住生活服务空间,是为年轻人创造的集办公、休闲、观影、健身、学习、商业等于一体的社交乐活生态圈。

  龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO韩石介绍说,龙湖将长租公寓、联合办公、配套商业相结合的小综合体生态模式,其核心在于引入城市的综合资源,为城市中坚力量服务。驱动城市中生活服务、文化娱乐、商业配套的资源互通,以进入租住社区平台化的3.0时代。截至今年7月底,龙湖长租公寓“冠寓”已在全国7个城市完成布局、开业10个项目。

  不仅如此,碧桂园集团总裁莫斌公开表示,碧桂园已全面部署进军住房租赁市场,未来三年将推出100万套租赁房源。此外,越秀地产在2017年中期业绩会上宣布新业务以养老及长租为主。珠江实业也宣布,将积极打造广州市住房租赁平台,为广大市民租房提供便捷服务。

  11月3日,招商、华润、万科、恒大、中海、金地集团、碧桂园、星河等11家房地产公司,以及比亚迪、方大集团、研祥智能、兆驰等11家企事业单位与中国建设银行在深圳举行住房租赁战略合作签约仪式,宣布进军长租房市场,推出“按居贷”产品,面向租客提供租房贷款,最高可贷100万。

  21日,住建部等三部委提出,将大力发展住房租赁市场;加大对新市民的公租房保障力度;因地制宜发展共有产权住房。同时要求,完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例。

  业内指出,今年以来,从中央到地方关于住房租赁政策的密集出台,带来了利好效应。

  尤其是十九大以来,各城市“大力发展住房租赁市场”的举措竞相出现,租赁产业链条蕴藏的巨大市场空间吸引了各路企业纷纷布局。其中,最受注目的是房地产企业与银行业陆续进驻。截至目前,已有20多家百强房企启动长租公寓中长期发展战略;中信银行、建设银行、工商银行已携千亿资金接踵进场。

  郁亮认为,租赁政策的利好效应让那个房地产市场进入到一个崭新的时代。链家集团董事长左晖分析指出,未来10年,中国的租赁市场规模将达3万亿,而中国的租赁人口占比将达1/3,城市越大,比例越高。(记者 高伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇