新华网 正文
券商板块领涨两市 中信证券创近两年新高
2017-11-22 08:32:14 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上证综指日K线图

  ⊙记者 严政 ○编辑 弘文

  作为大金融板块中今年以来表现不尽如人意的细分板块,券商股昨日出现集体异动,龙头公司中信证券股价一度接近涨停,并创下近两年来新高。

  在今年前三季度行业整体净利润同比小幅下滑的情况下,不同体量的证券公司出现业绩分化,并由此带来二级市场股价表现差异。分析人士表示,市场对于龙头券商四季度业绩的预估,或成为目前券商板块最大的预期差,而明年行业整体利润有望企稳回升。

  昨日早盘,中信证券小幅高开,但在开盘后半小时内并未表现出明显上攻态势。临近上午10点15分,数千手买单开始密集出现,推动该股快速收复周一跌幅。随后,买单规模激增,该股也在多笔万手以上的成交带动下直线拉升,并一度逼近涨停板。午后该股维持高位横盘震荡,收盘上涨8.40%,成交金额也高达81.4亿元,与股价一同创下近两年新高。

  受券商板块走强带动,沪深两市主要股指收盘上涨,沪指重回3400点上方。截至昨日收盘,上证指数报收3410.50点,上涨0.53%;深证成指报收11602.10点,上涨1.44%;创业板指数报收1856.96点,下跌0.15%。两市合计成交金额约5625亿元,较本周一增加近15%。

  中信证券的大涨并非无迹可寻。本月初公司曾披露的10月财务数据显示,公司母公司当月实现营业收入、净利润较去年同期均增长100%以上,环比增幅也都超过七成。彼时业内普遍认为,其单月业绩大增主要由于自营业务浮盈确认及投行业务业绩释放所致,受此影响,公司全年业绩增速有望超预期。

  在中信证券的带动下,券商板块昨日集体走强,位居两市行业涨幅榜首位。其中,持有证券公司股权的华鑫股份、国盛金控涨停,华泰证券、招商证券、广发证券等多家千亿级别市值的大型券商也均涨逾4%以上。

  一位资深券商分析人士向记者表示,目前券商板块最大的预期差来自于市场对行业四季度业绩的预估。因为按规定,A+H两地上市的券商将自2018年起实施国际财务报告准则第9号金融工具(IFRS9)会计准则,其持有的金融资产只有在今年内释放浮盈才能记入利润表,否则未来只能影响公司资产负债表。在这种预期下,两地上市的券商今年四季度整体业绩有望超出市场预期。

  尽管昨日券商股全线飘红,但从全年角度来看,行业内部不同公司的股价表现仍存在巨大差异。截至昨日收盘,不考虑次新股因素,仅有8家上市券商年内股价实现上涨,占比仅为三成。其中,招商证券、中信证券以两成以上涨幅领涨,而跌幅最大的第一创业年初至今股价累计下跌超过50%。

  临近年末,各大研究机构对于各行业的投资展望也陆续亮相。上证报记者注意到,在多份已出炉的证券业2018年投资策略报告中,分析师对行业整体业绩均持有乐观态度,预计明年全年行业净利润增幅均在一成以上。不过,业内普遍的观点仍然认为,中小券商未来实现弯道超车的难度在增加,大型券商的竞争优势将更加明显。

  招商证券分析师郑积沙表示,证券行业正在经历从被动服务需求向主动作为的转型。他认为,未来证券行业牌照红利将逐步消失,主动开发客户需求成为关键,行业“看天吃饭”属性将改变。

  东北证券非银团队认为,2018年证券行业有许多催化因素值得期待,其中,包括A股纳入MSCI指数标的进一步扩容、各类机构投资者占比稳步提升等,各类政策红利与市场机遇的催化,有望推动券商板块估值从历史低位逐步向上修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练