新华网 正文
新能源股股东户数下降 机构年末吸筹动作曝光
2017-11-22 08:32:14 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 史庭琦 ○编辑 弘文

  11月份的A股上市公司股东户数变化,背后透出的信息耐人寻味。

  随着逾300只个股在互动平台上公布11月中旬的股东户数情况,年末个股筹码集中状况再次浮出水面。数据显示,纳入统计的300多家上市公司中,有不少上市公司的股东人数半个月内下降超一成。这或许表明,临近年末,逢低吸筹成为机构的选择。

  多只新能源股筹码集中

  据东方财富Choice统计,截至记者发稿,沪深两市共300多家公司在深交所互动易和上证e互动平台上公布了11月15日的股东户数情况,其中超六成个股的股东户数相较10月底环比减少。其中,德赛电池、江粉磁材、纽威股份、永安林业等个股的股东户数环比下降超10%。

  从行业来看,股东户数降幅明显的个股大多和新能源产业沾边。拥有锂电池概念的德赛电池和科恒股份,两者股东户数较10月底降幅环比下降超两成。德赛电池10月底的股东户数为27312户,11月中旬为21179户,环比下降22.46%。而将时间区间拉长,9月底至今,德赛电池的股东户数持续下降。以9月底数据对比最新数据,其股东户数下降幅度达31.39%。

  为核电和可燃冰试采提供阀门的纽威股份,其股东户数也从10月底的20318户下降至最新的17669户。拉长时间看,可以发现,该股股东户数从9月底以来就持续下降。除此之外,激智科技、盛弘股份等多只新能源个股的股东户数,下降幅度均超5%。

  业内人士认为,多只新能源个股筹码趋于集中,与现阶段国内经济发展趋势不无关系。随着国内节能环保监管趋严,光伏、风电、动力电池、核电等新能源势必成为不可或缺的代替品。

  国金证券表示,目前新能源产业的发展环境、竞争格局和技术成熟速度,处于多年来最优状态。在政府持续加大生态文明建设的背景下,未来5年内,新能源产业的市场规模有望进一步扩大。

  机构或已布局年末行情

  从三季度持仓情况来看,这些筹码集中的个股多数受到国家队的长期“宠爱”。以科恒股份为例,中央汇金自2015年三季度上榜其十大流通股东后,至今未曾增减持,持股数量一直维持在235.01万股。与其类似的还有纽威股份。中央汇金和证金公司同样在2015年三季度首次上榜纽威股份的十大流通股东,前者持股数量至今未曾变动,后者在2015年四季度小幅减持后,持股数量至今维持不变。

  通常来说,股东户数下降代表多空博弈现象减少,走势相对较强。不过,这些个股11月以来却表现平平。纽威股份11月以来累计上涨6.05%,德赛电池则累计下跌3.59%。

  业内人士认为,11月以来大盘指数进入调整期,市场风险偏好维持在相对低位,机构选择在股价持续走高期吸筹的风险较大。因此,机构更偏向在个股出现筑底信号,或下跌趋势已接近尾声时,逢低吸纳筹码。受此影响,11月至今筹码集中的个股表现并不抢眼。

  上述人士还认为,机构选择此时逢低吸筹相关个股,或是对今年四季度和明年一季度行情提前布局。以德赛电池为例,不少机构对其今年全年盈利能力持乐观态度。安信证券表示,德赛电池四季度的业绩高增速值得期待,预计其今年全年净利润同比增速将达45.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
中国首款自主研发双发轻型直升机完成高原测试
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练
空军轰炸机学员首次长途跨区机动转场训练