新华网 正文
百信银行日前正式开业 监管、股东各怀期许
2017-11-21 10:21:21 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■记者 张 歆

  日前,中信银行和百度强强联手发起设立的百信银行宣布正式开业。《证券日报》记者注意到,作为首家获批的独立法人形式直销银行,百信银行成功在财经新闻榜“抢头条”,官微也凭借正式开业的消息迅速收获了其首个“10万+”的阅读量。

  2016年12月30日,百信银行获批筹建;2017年8月15日,百信银行正式获银监会开业批复;如今百信银行的正式开业,监管部门、股东公司以及百信银行的管理团队从不同角度对于百信银行的未来表达了期许。

  中国人民银行副行长范一飞表示,百信银行的成立顺应了金融科技发展浪潮,是传统银行主动拥抱互联网技术的典范和商业银行战略转型的有益尝试,是践行数字普惠金融的积极探索,更是银行业响应国家战略的重大创新试验,具有重要意义,“希望百信银行以科技为金融赋能,打造一批差异化、场景化、智能化的创新金融产品和服务,为践行普惠金融、支持实体经济发展做出更大贡献,走出一条有别于传统银行的创新发展之路。”

  银监会副主席曹宇表示,百信银行作为我国首家独立法人形式的直销银行,是商业银行适应市场需求和互联网发展趋势的有益尝试,“希望百信银行切实做好试点工作,强化普惠金融服务,坚持合规审慎经营,走专业化、特色化经营道路。”

  中信集团董事长常振明表示,百信银行对促进中信集团、中信银行转型升级和创新发展具有重要意义。中信集团将坚定地支持百信银行发展,提供平台、技术、数据和资源支持,助推百信银行战略落地,并以百信银行成立为契机,加快中信集团“互联网+”转型工作。

  据《证券日报》记者了解,“中信银行+百信银行”的业务合作模式也十分被看好,两家银行在业务和客群上的定位各有侧重,利于优势互补。

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇则表示,百度将把AI技术输出给百信银行,将其打造成最懂用户、最懂金融产品的智慧金融服务平台。

  中信银行董事长、百信银行董事长李庆萍称,百信银行将坚持“市场化、差异化、智能化”的发展方针,牢固树立普惠金融理念,以客户为尊,服务重心聚焦个人、小微企业和三农。她还宣布,百信银行自开业起,对个人客户所有转账交易手续费长期免费。

  百信银行行长李如东透露未来发展思路时表示,将聚焦智能和普惠,构建智能账户、智能风控和智能服务等核心能力,主要针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。通过“线上+线下”、“商业+银行”的差异化发展模式,积极构建泛场景生态圈,将银行服务深度融入到各类生活场景和产业生态,实现生态共融、协作共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代