新华网 正文
今年上市公司信托理财逾130亿 收益率持续升高破7%
2017-11-17 09:21:05 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,上市公司购买信托产品的热情持续高涨。尽管今年市场上曾出现上市公司遭遇信托理财“骗术”的情况,不过,随着今年下半年集合资金信托的不断攀升,上市公司选择信托产品的热情依然不减。

  数据发现,今年以来,沪深两市共有1053家上市公司购买11521款理财产品,合计金额高达9659.98亿元,理财产品种类包括银行理财、结构性存款、通知存款、证券公司理财产品、投资公司理财产品、信托计划、基金专户以及逆回购等。

  而从信托理财来看,目前信托理财虽非上市公司选择理财产品的“主流选择”,但今年下半年以来,选择信托产品的上市公司持续增加。今年年初至11月16日,已有42家上市公司购买了173款信托产品,合计金额达131.86亿元。

  事实上,由于信托产品安全性相对较高,其平均高达5%-8%的预期年化收益率也明显高于银行理财、结构性存款等委托理财的主要投资品种。今年下半年以来,上市公司购买信托产品的数量和规模都持续攀升。从季度数据来看,今年一季度,上市公司购买信托产品49款,合计规模46.55亿元;二季度购买信托产品40款,合计规模为32.10亿元。进入三季度,上市公司合计购买信托产品64款,合计规模升至61.80亿元。目前四季度虽仅过半,也已有12家上市公司购买了23款信托产品,合计规模超过13亿元。

  从购买方式上看,绝大多数上市公司选择直接与信托公司签订合同购买信托产品。不过,亦有部分公司以受让信托受益权的方式完成信托投资。而从信托公司角度看,中融信托发行的信托产品获得了多家上市公司的认购。2017年以来,共有12家上市公司合计认购中融信托发行的22.2亿元的信托产品,占上市公司购买信托理财产品总额的16.84%。而从具体产品来看,中国外贸信托发行的“外贸信托·五行汇诚资产配置集合资金信托计划”系列产品获得了4家上市公司的认购,合计金额达5.28亿元。

  另外,今年下半年以来,集合资金信托产品收益率一路攀升。用益信托数据显示,近期集合资金信托产品平均收益率超过7%的已经十分普遍。在其近三个月内统计到的53家有收益率的信托公司中,有33家平均收益率超过7%,44家平均收益率超过6.6%。自三季度以来,信托产品收益率水涨船高。上市公司购买信托理财的预期收益率亦印证了这一点。

  今年7月1日至今,上市公司共认购了86款信托产品,其中有61款披露了预期收益率,而在这61款产品中,有29款产品的预期收益率在7%以上,占比近半。值得注意的是,其中有3款信托产品的预期收益率在8%以上,而这3款产品均由浙金信托发行。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球