新华网 正文
保监会:交强险运行步入平稳区间
2017-11-06 08:50:17 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会3日发布2016年交强险运行情况。在保监会及公安部等相关部委的共同努力下,交强险受益人群不断扩大,各项风险逐步控制,整体经营趋于稳定,2016年各项经营指标基本保持平稳。

  保监会介绍,一是覆盖面持续扩大,保障作用不断凸显。2016年交强险共承保机动车2.07亿辆,同比增长13%;机动车交强险投保率为72%,其中汽车投保率达到94%。2016年保险行业共处理交强险赔案3010万件,其中垫付抢救费用48万件,提取道路交通事故社会救助基金20亿元。

  二是经营成本稳中有降,运行效率不断提高。2016年,交强险综合赔付率为72%,与2015年基本持平;综合费用率为29%,较2015年下降2个百分点,显著低于同期商业车险费用率水平。

  三是经营结果出现微利,金融风险有所缓解。交强险开办至今,长期面临承保亏损。2013年以来,得益于投资收益的拉动,交强险逐步实现经营微利,因高额亏损造成的金融风险得到有效遏制。2016年交强险承保亏损金额为22亿元,同比减少27亿元,加上投资收益后实现经营利润46亿元。

  保监会相关负责人表示,下一步,将会同有关部门加强调研和总结,着力完善交强险制度,提升交强险运行效率和服务水平。(程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋