新华网 正文
地方政府专项债发行全面提速
2017-11-06 08:39:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三季度以来,我国地方政府债发行明显提速。据统计,截至今年前三季度,我国地方政府债共发行784只,发行总额已超3.5万亿元。其中,新增债券前三季度共发行超过1.4万亿元,按照年初计划,已完成全年新增债券计划总量的86%。置换债券已发行2.12万亿元,随着年末地方政府债供给接近尾声,预计置换进度将持续至2018年。

  与此同时,随着今年以来地方政府债务管理进一步趋严,地方政府专项债发行已在多省破冰。截至9月底,今年已有14个省份发行土地储备专项债券125只共计1589.5亿元,5个省份发行收费公路专项债券13只共计253亿元。

  中诚信国际分析师杨晓静指出,从地方债发行进度来看,今年以来,前三季度分别发行了4745亿元、1.38万亿元和1.67万亿元。从二季度开始,地方债发行量大幅增长。临近年底,三季度发行速度也较快,尤其是三季度开始新增债券发行加快,三季度发行新增债券9828.7亿元。

  根据2017年政府工作报告中对2017年地方政府债券工作的安排,2017年计划发行新增地方政府债券共计1.63万亿元,其中新增一般债券8300亿元,新增专项债券8000亿元。2017年前三季度新增债券共发行1.4万亿元,按照年初的计划,前三季度完成全年新增债券计划总量的86.09%,今年的计划已接近尾声。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋