新华网 正文
国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军:适时启动绿色证书强制约束交易
2017-11-03 09:23:12 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  在昨天举行的第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会开幕式上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,将提高新能源利用水平,进一步提高光伏领跑者项目技术要求,适时启动绿色证书强制约束交易,协调完善风电光伏发电价格政策,力争实现光伏发电2020年用电侧平价上网的目标。

  据李创军介绍,近年来,在全行业的共同努力下,中国的新能源发展取得举世瞩目的成就,首先表现在新能源和可再生能源开发利用总量显著提升。到今年9月底,中国可再生能源发电装机达到6.3亿千瓦,其中新能源装机近3亿千瓦。今年1月至9月,中国新增电力装机中近60%来自新能源发电,发电量超过3500亿千瓦时,同比增长约25%。新能源在中国能源结构中正扮演越来越重要的角色。

  同时,中国新能源发展的国际地位也在不断提高。他表示,中国的水电、风电、光伏发电装机规模均已连续多年稳居世界第一。中国已成为全球可再生能源利用量最大的国家,为全球能源转型和新能源开发利用作出了表率。

  中国新能源产业的实力在不断增强,风机设备、多晶硅、硅片、光伏电池生产规模均居世界第一。全球十大光伏制造企业中,中国就占八家。全球出货量前十位的风机制造企业中,中国也占到四家。

  “在看到发展成绩的同时,我们也要深刻认识到中国新能源发展还不够平衡、不够充分,还远远不能满足能源消费革命的要求。”李创军表示,下一步要积极做好几方面工作,首先是进一步落实“十三五”规划,推动行业健康有序发展,完善新能源开发利用目标引导机制,严格执行可再生能源发电全额保障性收购制度。

  其次,要提高新能源利用水平,建立光伏发电、预警及投资体系,引导总体开发布局,风电红色预警地区不得核准新的项目,光伏发电评价结果为红色的地区,原则上当年暂不下达年度新增建设规模,严禁以先建先得等方式变相扩大光伏发电规模。

  此外,他表示,要推动技术进步和成本降低,促进产业提质增效,推动市场竞争,淘汰落后产能,组织风电平价上网示范,进一步提高光伏领跑者项目技术要求,鼓励先进技术应用。积极推动降低可再生能源成本,促进风电、光伏发电平价上网。

  “最后,还要健全新能源行业管理体系,确保实现又好又快发展,不断完善可再生能源绿色电力证书自愿认购,适时启动绿色证书强制约束交易,加快推动体制机制改革,规模化并网运行的电力调度体制机制,协调完善风电光伏发电价格政策,落实上网电价,力争实现光伏发电2020年用电侧平价上网的目标。”李创军说。

  对此,中国能源研究会理事长、原国家能源局局长吴新雄昨天在会上表示,2020年用户侧平价上网的目标,对能源企业来说是一个重大的政策取向,也是进一步用倒逼机制推进创新。为此,要完善政策措施,明确市场预期,促进新能源逐步降低成本,早日实现平价上网,更好提升新能源在整个能源中的竞争力。

  “同时,要完善相关的标准规范,积极推广光伏瓦片、光伏幕墙、光伏采光屋顶等光伏建筑一体化的技术和产品,让新能源与新城镇完美结合。要健全机制体制,在确保安全的前提下做好调峰调频,解决制约分布式能源发展中的各类问题,切实提高城镇能源,特别是新能源的利用效率。”吴新雄说。

  所谓绿证,是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明以及消费绿色电力的唯一凭证。今年1月,国家发改委、财政部、国家能源局联合印发了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,拟在全国范围内试行绿证核发和自愿认购。7月1日起,全国范围内正式开展绿证自愿认购交易。(记者 陈其珏)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域