新华网 正文
央行公开市场三周来首现净回笼
2017-11-03 08:47:57 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  央行2日公告称,上月末财政集中支出推动银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,周四不开展公开市场操作。由于当天有1400亿元逆回购到期,全部实现净回笼,这也是10月13日以来的首次净回笼。

  对此,有市场人士表示,跨月后,月末效应消退,流动性有望自然回暖,央行调整公开市场操作在情理之中;鉴于本周到期回笼高峰基本过去,未来几日资金面有望保持平稳偏松态势。在他看来,周三央行公开市场操作实现等量对冲,可能标志着过去一个阶段的持续净投放已结束。

  刚刚过去的10月份,央行通过公开市场操作实施了今年以来最大规模的单月流动性净投放。据统计,10月份,央行公开市场操作最终实现资金净投放8885亿元,不仅扭转了前两个月连续净回笼的势头,全月净投放量亦创出今年以来新高。事实上,今年以来,央行基于保持流动性基本稳定、中性适度的立场,提高公开市场操作的灵活性和精细化程度,根据供求形势变化,对流动性开展“削峰填谷”,确保流动性状况不持续偏离不松不紧的状态。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域