新华网 正文
真假银行存管要认清
2017-11-02 08:55:24 来源: 中国经济网-《经济日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国互联网金融协会发布的《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》和《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》(征求意见稿)中,明确要求从接入存管系统之日起,所有网贷业务的客户资金应由存管系统管理。在此之前,银监会发布的存管指引也明确指出,委托人开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家存管人作为资金存管机构。

  然而,据记者了解,目前仍有不少上线银行存管平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存的模式,甚至有部分平台虽上线存管系统,但仅发布少量存管标,甚至不发存管标,仍主要走第三方支付系统,还有部分平台的存管系统仅针对新注册用户,不对老用户开放。对此,业内人士提醒,投资人在投资上线存管系统的平台时应注意识别投资标的是否为存管标。

  据网贷之家研究中心不完全统计,在完成银行直接存管系统对接并上线的538家网贷平台中,有73家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式,占总完成直接存管对接平台数的13.57%;465家平台已全部转换为银行资金存管系统,占总完成直接存管平台数的86.43%。“可以看出,目前大部分平台已实现全存管,但仍有不少平台采用双系统并行模式,这些平台未来可能需要尽快整改,实现全银行存管模式。”网贷之家研究员王海梅表示。

  值得注意的是,近期个别上线银行存管的平台已开始出现提现困难,甚至跑路等负面消息。据不完全统计,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难和跑路等问题。“这意味着投资人在投资的时候需认清银行存管的本质,银行并不审核项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险,投资人需自行判断真实性和承担责任。”王海梅表示,投资人不可过分神化银行存管,银行存管只是平台合规的基本环节,并非是选择平台的唯一标准。经济日报-中国经济网记者 钱箐旎

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
秋到塔里木
秋到塔里木