新华网 正文
机构预测10月CPI或上行至1.8%
2017-11-02 08:41:36 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《经济参考报》记者综合多方预测,由于翘尾因素回升和非食品价格走高,2017年10月我国居民消费价格指数(CPI)同比将小幅增长1.8%左右。

  进入10月份以来,食用农产品价格涨幅基本平稳。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,10月食用农产品价格出现了连续三周小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,10月上中旬主要食品价格也涨多跌少,呈现蔬菜价格整体上涨,其他食品价格基本稳定的局面。

  多位专家表示,非食品价格走高将成为10月份CPI回升的主要动力源。交通银行首席经济学家连平表示,10月份国内成品油价没有调整,但考虑国庆期间旅游餐饮及娱乐等消费比较旺,可能带动本月非食品价格略有回升。此外,本月翘尾因素也将从上月的0.22%小幅回升至0.34%。综合以上原因,初步判断2017年10月份CPI同比涨幅可能为1.8%,涨幅相比上月有小幅回升。

  中信证券首席宏观经济学家褚建芳也表示,10月份食品继续小幅反弹,基数是主因而非绝对价格上涨。而9月份非食品价格环比增长0.5%,是年内第二高值,10月份非食品价格继续保持相对高位。因此,预计整体CPI将较上月小幅上行至1.8%附近,仍然处于“1时代”。

  中金宏观研究组报告指出,尽管10月份食品价格仍偏弱,但预计非食品以及翘尾因素带动10月份的CPI同比回升至1.8%-1.9%。具体到非食品价格方面,10月份纺织及衣着、医疗保健、居住仍有上涨压力。另一方面,由于OPEC减产持续发酵,原油价格在10月份进一步小幅上涨,不过幅度相对有限,国内在10月份尚未上调成品油价格,对通胀影响有限。

  但也有专家认为物价将呈现小幅回落的趋势,东方金诚研究发展部副总经理王青表示,高频数据显示10月份以来农产品价格涨势弱化,且伴随上年基数有所抬升,10月份CPI同比涨幅预计将小幅回落至1.5%。而且随着上年高基数效应在未来几个月愈加显现,工业生产者出厂价格指数(PPI)年底同比也有望回落,由此PPI逐步向CPI靠拢或将成为未来一段时期物价运行的基本态势。

  连平表示,10月份虽然CPI同比略有反弹,仍将低于2%的水平,年内物价已经连续九个月在2%以下运行,今年前九个月CPI累计同比为1.5%,创下近年来的新低。由于四季度翘尾因素维持在较低水平,据此判断四季度物价不会出现明显抬升,预计全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
“暮秋”青海湖 高原“蓝宝石”
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼