新华网 正文
分析人士热议四季度投资风向:险企举牌降温 券商优选龙头
2017-11-01 08:58:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司三季报披露完毕,券商、险资持仓揭晓。三季度券商和保险机构加大了对轻工制造、化工、交通运输等领域投资。业内人士预计,四季度券商优选龙头股,险资青睐大金融。

  券商重仓绩优股

  东方财富Choice数据显示,截至10月31日,共有502家上市公司前十大流通股股东的名单中出现券商身影。其中,新进个股207只,增持123只,减持86只,持仓未动86只。券商三季度合计持股数约为149.71亿股,市值达到1385.38亿元,与二季度相比均有小幅度增长。其中,持股数量超过1亿股的共23只,包括上海建工、紫金矿业、凤凰传媒等。

  券商三季度新进个股207只,新进持股市值约为436.63亿元。持股数量超过4000万股的共有10只,其中中国石油和浙数文化为新进持股数量的前两名。这10只股票有7只三季报显示净利润同比增长,其中中国石油净利润大涨逾九倍,浙数文化三季报显示净利润增长近三倍。

  券商位列前十大股东的A股个数呈环比增加态势。从行业来看,计算机、交通运输和医药3个板块获得券商增量资金做多,行业内分别有15家、11家、16家公司的十大股东新出现券商身影,其中,永利股份、国农科技、仙坛股份、津劝业和森源电气在三季度最受券商青睐。

  川财证券分析师杨欧雯表示,从券商三季度持仓情况来看,券商选股延续2017年以来的基本风格,即重视上市公司业绩,着重寻找利润稳健、流动性较高的优质标的,喜欢重仓具有业绩向好特征的个股,其基本持仓风格与二季度相比变化不大。

  随着监管趋严,险资举牌不再容易。不过,作为资本市场的风向标,三季报中险资的投资热情仍高涨。据东方财富Choice数据显示,截至10月31日,共有570家公司前十大流通股股东名单中出现险资身影。统计显示,保险机构直接入市持股市值达到12776.77亿元。具体来看,险资新进个股127只,增持个股115只,减持172只股票,持股未动的156只。

  三季度大型保险机构明显加大了对轻工制造、化工、交通运输、非银金融等板块的配置力度。其中,山鹰纸业、广深铁路和马钢股份为险资新进个股前3名。同时,险资持股超过10亿股的共有11家公司,剔除中国人寿集团所持中国人寿和中国平安集团所持平安银行这两个因素,保险公司持有流通股最多的前6家公司均为银行股,分别为浦发银行、民生银行、工商银行、兴业银行、华夏银行和招商银行。

  中信建投证券分析师杨荣认为,险资三季度偏重银行、房地产、非银金融和医药生物等行业,选股倾向于盈利具有可持续性、估值较低、股息率较高的股票。

  中小型险企举牌降温

  三季度券商退出前十大股东个数最多的行业是上半年涨幅较大的电子,达到17家。券商在减持山东钢铁、工商银行、天海防务、桂冠电力、新大洲A、驰宏锌锗等个股的同时,一些小险企减持亦“显而易见”,保险位列前十大股东的A股个数减少较多,由半年报的613只减少至三季报的567只,恒大人寿减持状况尤为突出。

  恒大人寿半年报共持有16只股票,而三季报减持至8只。恒大人寿三季度共持仓1.47亿股,相比二季度的3.27亿股降低55.04%,具体来看,恒大人寿从8家上市公司的前十大流通股股东名单中消失。

  天风证券分析师陆韵婷认为,保险位列前十大股东的A股个数减少较多,与上市保险公司投资收益兑现的情况相吻合;从行业来看,医药、电子和有色是险资退出前十大股东个数最多的行业,持股分别达到25只、22只和17只;从个股来看,险资减持341家A股公司,被险资减持比例最高的上市公司是东湖高新、嘉事堂和国民技术,减持比例分别为7.46%,4.86%和4.29%。

  “按照监管要求,保险要回归本源,支持实体经济,而不是在二级市场上赚快钱。”业内人士认为,政策持续加码,险资举牌已完全降温。此前较激进的险企,可能会有减持动作。预计未来险资举牌将更加谨慎且主要为财务投资。

  龙头个股受宠爱

  展望四季度,杨欧雯认为,作为A股市场的重要参与资金,券商建仓持股将秉持价值投资的基本理念,选股过程中较重视估值和业绩因素,四季度出现对绩优个股大比例减持的可能性不大,机构投资者的持仓主线仍是业绩。

  川财证券分析师邓利军认为,从四季度开始,市场对年底及明年一季度的估值切换逻辑将重点关注,面临估值切换的低估值蓝筹是配置主线,如医药、金融、消费等行业中业绩较好的龙头个股。

  业内人士指出,四季度保险公司股票资产配置偏好大金融(银行、房地产、非银金融)和大消费(医药、商贸零售、食品饮料、电子);传统周期性行业的配置相对较少。这与保险资金相对较低的风险偏好匹配。

  随着监管预期的增强,险资“非理性”举牌行为受到控制。不过,作为重要机构投资者,保资的配置需求仍然是中长期影响A股市场的重要力量。“整体来看,今年股市投资存在较大机会,利用板块机会和行情轮动特征,险资可以获得较好的投资收益率。”某险企投资负责人表示。

  国都证券策略分析师肖世俊认为,券商短期坚守价值蓝筹,中期布局三大收敛平衡机会。目前行业板块或市场风格间风险收益比趋于均衡,结合上市公司三季报披露及机构持仓季报情况,短期风格仍倾向于价值蓝筹,建议坚守价值蓝筹主线,继续深挖业绩估值匹配的板块与个股,以医药零售、旅游、食品饮料、家电、银行、券商、保险、建筑建材等板块中的蓝筹龙头为主。同时,年底国企混改有序突破、雄安新区规划即将出炉,可对这两大主题保持关注。(记者 程竹 徐昭 实习记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙