新华网 正文
孙树明:新时代证券业要有新作为
2017-10-31 09:45:38 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断。资本市场和证券行业身处新时代,立足新起点,将有怎样的发展前景?肩负着什么样的使命和重任?如何将学习贯彻十九大精神与公司战略规划紧密结合起来?这是业内众多机构当前和今后一个时期面临的一系列重要课题。

  “前景光明、使命光荣、责任重大”。在资本市场金融服务业深耕27年、已位列业内前三的广发证券,10月30日在其党委召开的“学习贯彻党的十九大精神”专题会议上,尝试回答了前述问题。

  新时代资本市场前景光明

  广发证券党委专题会议提出,十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。广发证券要把认真学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同时要把十九大精神的学习与公司新一轮战略规划的贯彻执行结合起来,进一步完善经营发展思路和战略举措,努力在新时代再创新局面。

  在广发证券党委书记、董事长孙树明看来,身处新时代,资本市场和证券行业前景光明。首先,十九大确立了各项改革措施,中国经济发展长期向好的基本面将得到有力提升。可以预见,直接融资比重将进一步提升,符合产业政策导向的企业并购重组将得到大力支持,资本市场在资源配置中的作用将越来越重要。其次,十九大报告明确提出:“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。”在这一思想引领下,资本市场将进一步明确回归服务实体经济本源的定位,积极疏通金融“活水”进入实体经济渠道,更好地实现直接融资“质”与“量”的双重提升。再次,十九大报告强调,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。未来金融工作将把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,继续深入整治市场乱象,全面协调金融监管资源,抓紧补齐监管制度短板,防止单体局部风险演化为系统性全局性风险,这将为资本市场稳健规范发展提供坚实的机制保障。

  十九大报告还指出:“要推动形成全面开放新格局,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”近年来,我国资本市场对外开放程度不断提高,沪港通、深港通、债券通“北向通”相继落地,人民币正式纳入SDR货币篮子、A股从明年起将被正式纳入MSCI指数……资本市场的双向开放,为国际化打开了广阔的发展新空间,也为证券公司参与国际竞争提供了“制度自信”。

  新时代赋予证券行业新使命

  新时代背景同时赋予了证券行业光荣的历史使命――作为资本市场的核心参与主体,要着力服务实体经济、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展。这也对证券行业提出了更高要求。

  孙树明认为,具体来看,一是要提升服务实体经济的能力。更强的服务能力既包括更广的服务范围、更高的服务效率,也包括更优的服务质量。资本市场一方面要稳步发展股权融资,另一方面也要推动债券市场等均衡发展。二是提升优化资源配置的能力。积极发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,协助传统产能过剩行业进行并购重组,推动优势龙头企业和上市公司资源整合,在“培育具有国际竞争力的世界一流企业”过程中发挥积极作用。三是要努力建设现代化的、既具有全球竞争力又具有中国特色的多层次资本市场体系。

  “资本市场和证券行业将通过践行上述三大使命,促进多层次资本市场健康发展,服务迈入新时代的宏观经济圆满实现转型升级、结构调整、效率提升的目标,进而为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献力量。”孙树明称。

  新征程任重而道远

  身处新时代,立足新起点,资本市场和证券行业责任重大。孙树明表示,证券公司作为资本市场的重要参与主体,应当紧紧围绕服务实体经济的本源定位,通过业务转型和管理创新,为推进供给侧结构性改革、支持战略性新兴产业发展贡献力量。

  具体怎么做?孙树明提出了四个“新作为”。

  一是在服务实体经济方面要有新作为。证券公司要在中国由制造大国向制造强国转变、国企混合所有制改革的进程中发挥更大作用,寻找到能够使传统产业、过剩产能焕发生命力和活力的业务机会,并力争在IPO、并购重组和再融资方面塑造独特的行业优势和品牌价值。二是在支持中国经济转型升级、实现高质量发展方面要有新作为。证券公司要紧紧跟随并大力支持党中央、国务院的新理念新思想新战略,将服务实体经济转型升级、支持创新驱动发展战略作为最重要的无形客户和潜在客户,致力于为新经济、新动能、新产业提供高效的低成本融资服务。三是在服务居民财富管理方面要有新作为。为居民财富的保值增值,为全面建成小康社会作出新贡献。四是在推动国际化发展迈入新进程方面要有新作为。

  在推动国际化发展方面,广发证券也有了更加具体的战略举措――要以“建设具有国际竞争力的一流投行”为目标,紧跟实体经济发展需求、把握经济金融国际化趋势,加速向现代化投资银行转型。而实现这一目标的几大方向日益明晰。

  孙树明指出,首先,要围绕国家战略布局“一带一路”。资本市场作为资金融通的重要组成部分,要伴随着中国企业在“一带一路”建设的重大机遇下“走出去”,完善全球服务网络,与“一带一路”沿线国家和地区的企业开展包括技术在内的全方位合作;要积极到“一带一路”沿线的国内省份布局网点,在项目选择、融资方式、项目管理、风险控制方面给予建议和支持,助力地方搭建起开放务实的沟通平台、平等互利的业务合作平台以及共享共赢的创新平台。其次,要主动参与国际竞争,大力发展境外业务,迅速提升境外业务能力和规模,努力在成熟市场提高竞争力和话语权。再次,适时开展跨境并购,实现跨越式发展。从推进国际化的路径看,外延式扩张往往最为直接、最为高效。成功的跨境并购有助于获取境外市场的平台、技术和优质客户资源,提升境内外品牌知名度和美誉度,增强整体国际竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”