新华网 正文
保监会对多家保险公司下发监管函
2017-10-27 09:10:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据保监会网站26日消息,近日,保监会分别对珠江人寿等5家保险公司以及华汇人寿、长江财险等11家保险公司下发监管函,披露相关机构存在的公司治理问题,要求公司限期整改。

  监管函中明确要求相关公司接到监管函后立即实施整改,制定切实可行的整改方案,并限期向保监会报送整改报告。同时要求公司以此次评估和整改为契机,全面查找公司治理问题,完善制度,规范运作,有效防范风险。特别是针对关联交易问题,明确禁止部分公司与其重点关联方的关联交易六个月,目的是督促其进一步规范关联交易管理,严防股东将保险公司当成“提款机”。这是保监会第一次对涉及关联交易的市场行为直接采取监管措施,体现出关联交易监管从以制度建设为主,转变到制度建设与市场行为监管并重的阶段。

  下一步,保监会将下发第三批公司治理监管函,对部分存在股权违规问题的公司实施违规股权强制退出等行政监管措施,并将相关中介机构列入黑名单。

  (原标题:保监会对多家保险公司下发监管函)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光