新华网 正文
欧洲央行开始退出超宽松货币政策
2017-10-27 08:46:20 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  欧洲央行26日宣布,维持欧元区现行的零利率政策不变,同时将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并从2018年1月起延续九个月。此举意味着欧元区超宽松货币政策时代正在终结,但长期徘徊在低位的通胀率依然是未解难题。

  欧洲央行主要再融资利率、隔夜贷款利率、隔夜存款利率分别维持在0.0%、0.25%、-0.4%。欧洲央行的决定符合市场预期,决议宣布后,欧元兑美元汇率迅速下降到1.176。市场广泛解读为欧洲央行此举为进一步结束超宽松货币政策。

  谈及此次决议的原因,欧洲央行行长德拉吉在当天新闻发布会上表示,由于商业投资增加、基建投资改善、出口受益于外部环境回暖,欧元区经济持续增长势头未减。他说,此次货币政策决议是为了保持充裕的融资环境,已实现令通胀率接近但低于2%的目标。

  德拉吉同时指出,经济下行风险并未消除,包括国际环境和汇率因素。他呼吁所有欧元区国家继续抓紧实施结构性改革,并执行匹配“友好型增长”的财政政策。他还表示,欧洲央行将密切关注西班牙加泰罗尼亚局势。

  对于欧洲央行此次缩减购债规模,路透社文章评价为“逐步退出实行数年之久的宽松货币政策迈出迄今为止最大的一步”。文章分析称,欧元区经济复苏已进入第五个年头。与此同时,其他主要央行也正在准备加息,譬如美国和英国的央行。

  近期公布的多项数据显示,欧元区经济维持了较强动能。IHS Markit24日公布数据显示,欧元区10月制造业PMI初值58.6,为2011年2月来最高,预期为57.8,前值为58.1。欧元区10月服务业PMI初值54.9,预期55.6,前值55.8。欧元区10月综合PMI初值55.9,预期56.5,前值56.7。尽管欧元区10月综合PMI不及预期和前值,但仍然高于近几年的平均水平。

  IHS Markit报告显示,企业投入成本增速为六个月最高,制造业和服务业层面的通胀均出现增长。需求持续改善,意味着企业有能力将成本压力传导给客户。最终结果是产出价格通胀连续第三个月加速上升,目前升至2011年6月以来最高水平。

  IHS Markit经济学家哈克尔在报告中指出,数据显示欧元区复苏情况乐观,是欧元区经济更为积极的信号。新增就业是此次数据的关键亮点,企业招聘员工的速度为逾十年来最快,反映了工作量的增长和产能压力的增加,制造业部门就业率再度创新高。若能保持当前趋势,预计第四季度欧元区经济增速为0.6%至0.7%,高于此前预期。

  分析人士表示,欧元区整体前景为全球金融危机发生以来最佳。不间断的连续增长,创造了700万个就业岗位,在内部消费的带动下,目前的扩张是能够自力维持的。银行业者资本状况更好,放贷增长,核心与二线国家背离的情况似乎已经停止。

  超宽松货币政策下,欧洲央行购债规模超过2万亿欧元。然而,欧洲央行仍在为低通胀苦恼。这也是市场认为欧洲央行延长购债计划周期的原因。欧元区9月的通胀率为1.5%,预计到2019年年底前不会达到2%的目标。富达国际经济学家斯图皮兹卡评论道,欧洲央行决议反映了欧元区广泛国家和产业的复苏正在巩固,但尚不足以摆脱低通胀和就业难的状况。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光