新华网 正文
险企保费增幅可观 机构博弈保险股
2017-10-26 08:48:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月以来,A股市场上保险股频现大宗交易,12个交易日2.88亿元资金折价买入。业内人士指出,保监会134号文件自10月1日起实施后,对短期限返还的部分年金险、健康险等产生一定调整压力,导致投资者对保险股持观望态度。不过,1至9月,A股四家上市险企累计实现原保费收入12424.01亿元,同比增长22.01%,加之受益于三季度股市行情,险企投资端收益大概率提升。随着三季报陆续披露,保险板块有望迎来新一波结构性行情。

  大宗交易逾半折价

  据Wind数据统计,截至10月24日收盘,在今年10月以来的12个交易日中,4家上市险企已现11起大宗交易。从11起大宗交易的成交价格来看,折价交易成为主流,共有5宗折价交易。经过计算,10月以来,4家上市险企共计通过大宗交易成交532万股,累计成交额4.08亿元,其中2.88亿元为折价成交,平均折价率为8.6%。

  业内人士指出,保监会134号文件自10月1日起实施后,对于短期限返还的年金险、健康险等部分产品形成一定调整压力,行业短期内特别是明年初承压,因此,投资者对保险股持观望态度。尽管近期折价买入保险股日趋常见,不过,仍有一些投资者看好保险股投资价值。

  目前来看,机构资金和北上资金或为此番抢筹保险股的重要资金来源。在保险股陷入观望行情期间,机构资金现身买入名单之中。相关数据显示,今年10月13日中国平安发生的大宗交易中,机构席位现身买方营业部。在稍早前的9月26日以及8月28日,机构专用席位同样现身大宗交易卖方营业部名单。

  此外,北上资金抢筹保险股动作积极。总体来看,中国平安成为北上资金首选,数据显示,10月份以来,中国平安每个交易日都出现在沪股通十大活跃个股名单,且均位列前五名,其中六个交易日排名第一。

  Wind数据显示,截至10月24日收盘,外资通过沪港通渠道合计持有中国平安A股股份约为41703.5万股,对应持股比例由6月末的3.00%增至3.84%。除此之外,中国太保10月份以来三次进入沪股通十大活跃个股名单,中国人寿有两次进入沪股通十大活跃个股名单。

  截至10月24日收盘,中国平安A股收出新高60.2元,涨幅0.53%。在其带动下,保险板块表现踊跃,中国人寿上涨0.93%,中国太保上涨0.84%,新华保险上涨1.91%,股价均在近期高点附近整理。

  保费同比增逾22%

  中国证券报记者梳理上市险企公布的保费收据发现,1-9月,A股三家上市险企的原保费收入同比显著增长,仅新华保险同比小幅下降。四家上市险企累计实现原保费收入12424.01亿元,同比增长22.01%。中国平安原保费收入总计4714.32亿元,同比增加31.29%;中国人寿4500亿元,同比增加19.58%;中国太保2311.29亿元,同比增加22.40%;新华保险原保费收入同比减少3.83%,为898.4亿元。

  民生证券分析师李锋认为,整体看,险企收入保持增长,业务价值稳步提升。自“134号文”发布以来,上市险企普遍对于旗下涉及快返险的产品采取逐步停售策略,政策缓冲期内措施较为充分,转型业务和优化产品效果明显,受影响程度或小于市场预期。

  “新规后首个开门红季,各家险企均设计推出了相应的开门红产品,类型集中于分红型年金保险。新规或影响保费新增,但续期业务仍能支撑保费较为稳定的增长,长期看好上市险企内含价值提升推动价值增长。”李锋称。

  “以年金险和万能险为主的双主险开始登陆市场,成为市场应对2018年开门红的主流产品形态,且主流公司均做好应对准备,在10月或11月即将试销。”华创证券洪锦屏表示,从调研情况来看,市场需求活跃。市场对2018年开门红保费增速的担忧逐渐开始消失,对于保险四季度的策略看法不变,保险行业景气向上仍然持续。

  业内人士认为,“134号文”实施利好行业长期发展。从监管角度,弱化保险产品投资属性,倒逼行业转型,回归保险本源,释放风险;从公司角度,由于年金给付时间和金额的限制,强制拉长负债的久期,避免短视行为。同时附加万能调整为主险万能后,由于初始扣费和部分领取扣费的存在,资金能更长时间地留存公司,有利于公司规划投资,做好资产负债匹配工作。

  中银国际证券分析师鲍淼认为,未来继续看好保险行业,一是政策支持保险服务实体经济,保险产品和服务、包括资金在内的供给将更加丰富和完善,保险市场、保费增长点将更加丰富;二是公司寿险业务价值转型的战略延续,未来因保险业务本身带来的价值成长将更加稳定;三是更加多元化的投资手段及政策导向,有利于类固定收益等品种的投资,减缓传统固定收益投资的中长期压力。

  值得注意的是,低利率依然是目前保险业的制约因素,大型公司负债成本均保持在较低水平,且坚持价值发展道路,负债压力可控,中小型公司也在主动调整产品结构、控制负债成本。

  业内人士指出,“偿二代”的实施也加大了许多保险公司的资本金压力,部分公司通过增资的方式补充资本金,以保证流动性和应对资本监管要求。从增资情况看,2017年上半年,共有7家人身险公司完成增资,多为中小人身险公司。预计未来通过股东增资、上市融资以及增发等方式补充资本的现象将延续。

  或迎结构性行情

  近期中国人寿公布三季度预增公告显示,业绩增长主要系投资收益大幅提升。业内人士指出,考虑到受益于三季度股市行情,其他险企投资端收益大概率也将大幅提升。保险板块与三季度大盘震荡上行行情紧密相关,随着三季报陆续披露,保险板块或迎来新一波结构性行情。

  华创证券洪锦屏指出,从近期保险股的走势来看,上周大盘跌0.35%,而上证50涨0.89%。上证50上涨和利率期限结构上移,表明市场存在一定情绪酝酿,是抬升保险股的重要基石。同时,近期债市出现动荡,三年期以上中期债利率跳涨明显,为资产端收益增厚和保险准备金加速释放带来重大利好。

  “三季报大概率向好将是四季度保险股最重要的催化要素。”天风证券研报认为,保费的高速增长在投资收益和新业务价值两方面利好三季报。由于可投资资产的增加额大部分来自于保费的增长,因此预期三季度的可投资资产同比高增长,保费同比增幅较好将增加投资收益和新业务价值,看好当前至11月中旬阶段的保险行情。

  长城证券分析师赵浩然认为,在去杠杆与回归保险本原的时代背景下,“利差+死差”趋势将持续。近期市场预期已经较低,板块估值前期也有一定调整。四季度个税递延型养老保险试点有望推出,总体看,保险板块长期转型逻辑并未出现较大变化。

  招商证券郑积沙指出,保险行业长期逻辑完善,加上短期最强刺激因素和估值合理,保险板块四季度行情向上再看15%空间。在行业持续朝本源业务发展的大方针下,政策的逐步出台都会使行业竞争生态更利于上市合规险企。

  目前,保险资金投资规模持续扩大,投资收益同比回升,这也是保险板块行情延续的重要因素。

  数据显示,截至2017年5月末,保险资金投资余额由2016年末的13.39万亿元进一步增至14.24万亿元,较年初增长6.36%。

  从投资结构来看,2017年以来,随着国债、政策银行债、企业债和中短期票据等各类债券收益率曲线上升,保险资金对于债券投资的配置相应增加;截至2017年5月末,保险资金投资中,债券占比33.92%,较年初上升1.77个百分点;股票和证券投资基金占比12.75%,较年初略有下降;其他类资产配置占比36.90%,较年初小幅提升。

  从投资端收益来看,利率总体上行使得保险资金配置压力有所缓解,2017年1至8月,保险业资金运用余额144625.91亿元,较年初增长8.00%;其中,银行存款19617.83亿元,占比13.56%;债券50389.18亿元,占比34.84%;股票和证券投资基金18792.29亿元,占比12.99%;其他投资55826.61亿元,占比38.61%。

  “下半年新配的资金主要用于配置债权计划等非标资产,收益率约5%,而到期之前主要配置于低收益率的短期理财产品。”业内人士认为,鉴于其多元化投资模式,三季度投资收益总体上并不会拖累净利润的同比增速,这在一定程度上将会使投资者青睐保险股。(记者 程竹 实习记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋