新华网 正文
单身妈妈如何巧理财 应对生活重压?
2017-10-25 09:41:19 来源: 杭州网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交行浙江省分行资深理财师张琢婧

  主持记者 刘礼文

  案例聚焦

  40岁的李女士是一名单身妈妈,与13岁的儿子一起生活。李女士在一家私企上班,有社保和医保,月薪8000元,每月支出4000元,无房贷,有定期存款40万元。由于生活压力较大,李女士想通过理财保障孩子未来的教育等问题。

  理财建议

  李女士目前首要任务是为孩子准备充足的学费和生活费。首先她需要为自己配置重疾、意外险来作为风险保障。此类保险建议选择“消费型”,尽量降低现金流开支,预算约每年2400元,折算到每月为200元,压力较小,但是整个家庭的抗风险能力显著上升了。

  其次,李女士每月4000元的结余可配置基金、黄金定投,用时间来摊薄风险,例如交行网上银行上介绍的“智慧选基”基金组合包等。

  最后,关于40万元定期,总的来说可做一个“权益类+固收类+现金类”的配置。考虑到5年之后李女士孩子的教育开支,40万元的一般可以拿来做一个中长期(3年以上)的权益类配置,目前交行代销的东方红睿丰、东方红大数据以及东方红优享红利都值得考虑。

  其余的15万元可以购买稳健的银行理财,例如交行迎新系列产品,目前预期年化收益5%以上。最后预留5万元做现金类产品,可在交行手机银行上签约活期富产品,保证流动性的同时获取超额收益。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下