新华网 正文
银行理财发行降温 上周环比锐减478款
2017-10-24 09:26:56 来源: 中国经济网——《证券日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入10月份以来,银行理财产品的发行似乎也如同走低的气温一样,发行热度正逐渐消退。不但发行理财产品的银行数量在减少,银行理财产品的数量上周更是环比大降478款。

  理财产品发行数量

  上周环比减少478款

  普益标准监测数据显示,上周共有276家银行发行了1771款银行理财产品,发行银行数与产品发行数出现“双降”,分别减少31家和478款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.61%,较前一周持平。

  在理财产品发行上始终较为激进的城商行,虽然仍以38.91%的占比位列各类银行之首,但该类银行发行数量在上周出现大幅下降,产品数量较前一周减少210款,是减少最多的一类银行。而国有银行、股份制银行及农村金融机构的理财产品发行数量虽然也有不同程度的减少,但占比却分别提升了0.16%、0.34%和1.64%。

  此外,各家银行所发行的理财产品均以非保本类为主,此类产品的发行数量要远超过保本型银行理财产品,其中股份制银行上周只发行30款保本型理财产品,而同期非保本理财产品的发行数量却高达164款。

  非保本产品收益率

  全线下跌

  在收益率方面,各家银行理财产品的收益率较前一周出现较大幅度下滑,其中非保本型银行理财产品收益率更是全线下调。上周6个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,25个省份的保本型银行理财产品收益率则是环比下降。而非保本型银行理财产品收益率更是出现普跌,31个省份的非保本型银行理财产品收益率无一例外均较前一周有所下降。保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、黑龙江省、新疆,分别为4.31%,4.31%,4.22%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省份为天津、上海、浙江省,分别为 4.87%、4.86%、4.85%。

  值得注意的是,虽然普遍理财产品收益率与产品期限呈正比,产品期限越长收益率越高,但在上周股份制银行则出现“倒挂”现象,其发行的6-12个月的产品收益率为5.11%,而1年期以上的产品收益率却仅为4.60%。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人