新华网 正文
四季度险资布局料多点开花
2017-10-24 08:53:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  优化权益投资 加大另类投资比重

  中国人寿日前发布的《2017年前三季度业绩预增公告》显示,前三季度中国人寿业绩增长的主要原因是投资收益增加。业内人士预计,受益于投资收益增加,上市险企三季报业绩将稳中向好。四季度险资将延续前三季投资配置,优化权益类投资,重点加大另类投资力度。

  前三季业绩或稳中向好

  10月20日,中国人寿发布《2017年前三季度业绩预增公告》称,经公司初步测算,预计2017年前三季度归属于母公司股东的净利润较2016年同期增长约95%。公司2016年同期归属于母公司股东的净利润为人民币135.28亿元。公告表示,公司2017年前三季度业绩增长的主要原因是投资收益增加。

  业内人士指出,今年前三季度国寿投资收益增加主要是因为加大了权益类投资的比重,这可从其业绩半年报中窥见。据分析,今年上半年,中国人寿的投资品种中,债券和定期存款配置比例出现下降,分别由去年末的45.62%和21.94%降至44.27%和18.26%,股票和基金的配置比例则由10.05%提升至12.71%,而债权型金融产品比例则由5.38%大幅跃升至9.39%。

  “第三季度证券市场稳中向好,这对险资获取良好投资收益提供了有利条件。从目前情况来看,四大上市险企资产配置情况较接近,投资方向趋同。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生说,今年股票指数本身没有太多变化,但结构却有明显变化,如大盘股、蓝筹股成长较快,加之险资在大盘股、蓝筹股的投资持仓相对较多,这些因素使得保险行业的资金收益状况增长比较可观。预计四大上市险企三季报将交出亮眼的成绩,整体投资收益向好。

  民生通惠资管公司投资总监李兆军称,前三季四大上市险企主要的利润增长有两个方面,一是从原来单一、集中的投资转向业务丰富的品种,在原有固定收益和权益类基础上,非标和另类的比例在各家险企里都有比较大的增加,另类投资以及非标投资,尤其是在债权计划、不动产计划等方面占有较大比例,这些转变对险企业务和收益产生了一定的影响。二是前三季度险资股票配置情况与往年仍有很多默契度,险资这几年主要是以蓝筹股如金融、煤炭等涉及国计民生的板块为主,今年的配置也不例外。

  东吴证券首席证券分析师丁文韬指出,考虑到权益市场蓝筹股行情三季度依然延续,同时保险公司投资端浮盈收益的释放,预计投资收益同比高增长仍是三季报业绩增长的主要动力。目前来看,准备金补提上半年依然对账面利润起到负面影响,此影响或于四季度起逐步消除。

  优化权益类投资

  对于四季度险资投资布局,一些险企资管人士表示,未来坚持以固定收益类资产配置为主,优化权益类投资。截至10月23日,东方财富Choice数据显示,在已经发布了今年三季报的上市公司中,有54家公司前十大流通股股东出现了险资的身影。其中,新进26只个股,持股市值约39.9亿元,四家上市险企新进个股13只,占新进个股总数的一半。

  具体来看,截至10月23日,中国平安相关账户持仓5只股票,其中,新进个股2只,增持1只,持仓未动的股票共2只,持仓总市值约为1091.2亿元。值得注意的是,中国平安财险普通保险产品账户和中国平安人寿个险分红账户各新进东软载波约302万股和553万股,持仓市值分别约为6605万元和12079万元,占流通股比例分别约为0.67%和1.22%。中国人寿相关账户共持仓14只股票。其中,新进个股6只,增持个股2只,持仓未动股票共3只,目前持仓总市值约为27.1亿元。新华保险相关账户共持仓4只股票。其中,新进个股4只,持仓市值约为5.35亿元。中国太保相关账户共持仓1只,为新进股票万华化学。中国太平个人分红账户新进万华化学约1295万股,持仓市值约5.46亿元,占流通股比例为0.5%。

  李兆军指出,四季度险资在权益方面的投资会进一步加大,险资投资范围不断多元化,一些能够体现出未来发展趋势的行业将会受到关注。同时,一些与险资有交融的行业将继续受到青睐,如医疗、健康、养老、基因,以及AI人工智能、机器人、医药等。

  整体来看,保险资金的权益类配置占比一直相对稳定。每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,尚有增长空间。“全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。”某大中型保险机构投资负责人表示,虽然这几年里保险资金权益投资占比一直稳定在10%至15%之间,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模是在稳健增长,因此四季度险资相应投入A股的绝对规模也会增加。

  另类投资比重有望提高

  数据显示,1-8月,20余家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共106项,合计注册规模2705.40亿元。其中,基础设施债权投资计划38项,注册规模1216.75亿元;不动产债权投资计划57项,注册规模1000.15亿元;股权投资计划11项,注册规模488.50亿元。

  朱俊生预计,在当前的环境下,非标资产等另类投资未来仍会继续加大比重,这有助于提高保险资产收益率。他进一步解释说,“在目前金融去杠杆的态势下,基于基础设施投资增加能够对冲经济下滑的特殊作用,预计基础设施债权投资计划增长趋势将最为明显。作为投资渠道的一种,另类投资不仅可以在中短期内帮助险资获取优于传统资产类别的投资收益,还可缓解资产负债久期错配的问题,使得保险公司能够更好地管理其偿付能力。预计四季度险资对另类投资的青睐将一直持续,投资收益率预计保持平稳或改善。”

  相关数据显示,在主要投资标的中,商业房地产、基建类股权和私募股权将受到关注。约三分之一(34%)的险企有意增持商业房地产股权,其次为基建股权(33%)和私募基金(33%)。业内人士认为,未来可能会看到险资将从公开市场股票转到另类投资上,比如进入商业房地产股权或其他收购交易中。

  泰康资产副总经理李振蓬认为,从未来的另类投资机会来看,应以“有稳定现金流、长期限”为主线,研究和挖掘细分市场,重点关注景气度高的行业、高资质政府融资平台、补齐短板的基础设施项目,以及与国家重大战略有关的机会。同时,还要分散风险,进行全球化配置,稳步推进能提供较好的现金收益和总收益的境外投资。同时,另类投资未来应由债权投资模式转为股权投资模式,由看重主体信用转为看重以专业资产管理能力为基础的资产信用,由注重规模转为注重质量效益,以实现业务可持续性、盈利能力的增强。

  “从改革发展的历程上来看,股权投资将是有效推动经济调整发展的一个重要手段和工具。”中意资产管理有限责任公司副总裁贡磊表示,股权投资将是保险资金投资另类资产的重要方式。这是因为在去杠杆的过程中,必然是“债券降,股权升”,股权投资的占比可能会提升。随着供给侧结构性改革战略的推进,能源产业结构正在逐渐调整,这个过程中会有很多参与机会。

  同时,未来险资也可重点配置以下境外资产,一是海外债券,二是发达国家核心地段的不动产,三是公司在A+H股上市的H部分;四是投资海外并购、“一带一路”项目等,通过参与基金、信托计划、资管计划等方式进行投资。

  “需要注意的是,四季度险资运用上可能会受到市场波动情况的影响。”李兆军指出,四季度是整个金融市场波动较大时间段,保险投资作为整个金融市场投资品种的一部分,可能会受到包括宏观经济政策、货币政策的影响。同时,四季度也要考虑固定收益的债券和商业银行的信贷投放等因素。(记者 程竹 实习记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人