新华网 正文
吴晓求:市场和科技是推动金融改革发展两大动力
2017-10-23 16:22:53 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:吴晓求:市场和科技是推动 金融改革发展两大动力)

  “中国人民大学金融学科第一届年会(2017)”21日在京举行。中国人民大学副校长吴晓求表示,市场和科技是推动中国金融改革开放发展实践两大动力。随着改革开放深入,中国经济结构和形态发生根本性变化。社会主义市场经济体制逐渐建立起来,市场配置资源机制已形成,市场化金融在资源配置中发挥核心作用。

  吴晓求说,中国金融发展趋势有三大特征:一是证券化。从整个金融市场看,证券化金融资产比重在迅速上升,证券化金融资产规模在迅速扩大,这实际上会改变整个金融结构和风险结构。二是科技化。科技对金融渗透比以往任何时候都要深入,中国金融在全球实现弯道超车的典型案例便是科技金融,比如以支付宝和财付通为代表的第三方支付。三是国际化。中国金融成为全球金融体系中重要组成部分是基本趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人