新华网 正文
贺青获批任太保总裁“孔贺配”赋能新太保
2017-10-23 09:00:09 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国太保21日公告称,保监会已核准贺青担任太保集团总裁的任职资格。此前,上海国盛集团原董事长孔庆伟已正式履新中国太保集团董事长。随着太保领导层新老更替落定,“孔贺配”有望为太保带来更多新气象。

  注入更多“活力基因”

  此前,担任太保集团总裁16年的霍联宏因任职年龄原因离任总裁职务,同时继续担任集团董事及董事会专业委员会相关职务。

  8月25日召开的太保集团第八届董事会第三次会议上,时任太保副总裁的贺青获全票通过,被聘任为太保集团总裁。此次保监会核准后,贺青已完成了履职太保总裁的所有程序。他同时亦是太保产险、太保寿险和太保资管董事。

  贺青属于典型的“70后”少帅,此前曾先后任上海银行国际业务部总经理、公司金融部总经理、行长助理、副行长,上海闵行上银村镇银行董事长,上银基金管理有限公司董事。2015年11月,时任上海银行副行长的贺青赴太保集团担任党委副书记,2016年5月起任太保集团副总裁。

  在不少接近太保的人士看来,太保集团新领导层稳健、务实且不乏创新,将给专注价值发展的太保注入更多“活力基因”。

  太保的“变”与“不变”

  在太保集团2017年半年度经营形势分析会上,孔庆伟提出要牢牢把握“不变”与“变”,主动适应市场变化,实现新一轮的发展。一方面要继续专注保险主业,做精保险专业,追求可持续的价值增长;另一方面要深化改革,转型升级,在前期转型成效的基础上围绕客户需求,持续聚焦发展中的关键问题,规划启动“转型2.0”。

  今年以来,太保主业发展表现亮眼。前9月,太保寿险、产险分别实现原保费收入1533.46亿元和777.83亿元,其中寿险同比增长30.69%,增速在上市保险公司中排名前列。产险保费数据由于为太保产险及其子公司安信农险合并数据,尚难比较。不过,据半年报数据,太保产险上半年综合成本率继续优化至98.7%,同比优化0.7个百分点。

  从集团到寿险、产险及子公司各模块,太保的创新意识正在渗透。今年9月,太保集团上线首款现象级智能保险顾问“阿尔法保险”,上线4天用户访问量达200万;当月,太保产险亦在内部召开首届创新大会,展示最新科技应用服务成果,推动各部门加快创新。

  今年以来,保险股在整体上扬的同时,太保股价亦大幅上涨。10月20日,太保A股收盘价为每股38.88元,按1月6日每股27.24元收盘价计算,今年以来太保股价累计上涨了42.73%。

  不过,太保新领导层亦面临不少挑战。例如,如何在做精主业下顺利推进“转型2.0”,多元化布局之下如何有效整合子公司资源等,都需要新的领导层逐一解答。(记者 邓雄鹰)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人