新华网 正文
短期理财型基金为啥又火了
2017-10-20 09:11:41 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网友@那片荧光海:短期理财型基金最近挺火,这是什么原因?短期理财型基金有啥特点?

  浦发银行大连分行理财师冮茂军:今年9月有5只短期理财型基金成立,今年截至目前共有23只短期理财基金成立。短期理财基金兴起于2012年,后来由于余额宝的爆发及其他原因,短期理财基金开始走向下坡路。最近短期理财基金又火了,这是多种因素共同作用的结果,比如正逢关键时点,比如月末、季末、跨年这些特殊时期,再加上整体债券市场也相对平静,此外还有流动性新规的影响,要求基金管理人对货币基金实施规模控制。

  短期理财型基金有以下特点:低门槛,短期理财基金1000元就可以购买;没有认申购和赎回手续费用的,但会收取少量的管理费、托管费和销售服务费;定期放赎,短期理财基金都有一个运作期,在运作期没有到期之前是不能赎回的,运作期限包括7天、14天、28天、30天、60天、90天等;风险低,短期理财基金对自身的投资品种和久期有严格的限制,不能投A股和可转债,只能投397天以内央票、短期融资券、协议存款等短期限、安全性高品种;日结转,一般短期理财基金采用的是和货币基金类似的摊余成本法来估值,其单位净值和货币基金类似,始终为1元,其收益每日计算,按期结转;自动滚存,短期理财基金都有一个期限,如果到期不赎回,用户的本息会自动变成短期理财基金份额,滚动到下一期。货币基金与短期理财型基金相比,货币基金投资的信用债要求信用度更高,有明确的比例限制,同时可以随时赎回,T+1到账。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯