新华网 正文
非理性对外投资得到进一步遏制
2017-10-18 08:43:41 来源: 中国经济网-《经济日报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前三季度对外非金融类直接投资同比降41.9% 非理性对外投资得到进一步遏制

  商务部17日发布数据显示,2017年前三季度,我国境内投资者共对全球154个国家和地区的5159家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资780.3亿美元,同比下降41.9%。商务部合作司商务参赞韩勇表示,这一数据反映出非理性对外投资得到进一步有效遏制。此外,对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。

  韩勇表示,前三季度对外投资合作主要呈现三个特点。

  对“一带一路”相关国家投资合作稳步推进。前三季度,我国企业对“一带一路”相关57个国家新增投资合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期增加4个百分点。相关非金融类投资额增长较快的国家有:柬埔寨,同比增长82.9%;老挝,同比增长68.8%;马来西亚,同比增长68.2%;俄罗斯,同比增长34.1%。

  对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。前三季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为32%、17.3%、12.2%和10.5%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。前三季度,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目508个,合计1426.7亿美元,占新签合同总额的84.8%。对外承包工程带动货物出口109.7亿美元,同比增长17.1%,高于同期货物贸易出口增幅。(记者 冯其予)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”