新华网 正文
20万闲置一年 如何理财
2017-10-17 09:02:17 来源: 武汉晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “每学年开学之前,家里的公婆会将下一年的20万学费打到我的账上,这样就闲置了一年,该怎么理财?”近日,有读者严小姐向记者提出这样一个问题,20万资金吃点活期利息太低了,但是考虑到一年后的用途,又不知道该怎么打理,拿到多一点的收益。

  事实上,追求流动性与相对较高收益并不是一个鱼与熊掌不可兼得的事情。一年的时间期限以及未来明确的资金用途,决定了这笔资金存在一定投资限制,因此需要一套更合理安全的配套方案,以便带着脚链也能跳出舞。

  理财规划方案推荐

  保本是严小姐的理财诉求。严小姐表示,尝试购买过银行系货币基金类产品,但收益不太满意。

  考虑到严小姐没有理财经验,有必要先做一份风险评测,判断个人投资风格,进而指定专属资产配置方案。业内人士指出:除了去银行、理财机构做专业测评,投资者个人也可以简单自测,方法是问自己一个问题,投资股市一年后,你是本金略有亏损就紧张还是亏了30%才开始紧张?如果是前者,那就属于保守型投资风格,建议包括股票、股票型基金、激进的混合基金等高风险的配置不超过流动资产的40%。严小姐就属于这一类。

  投资品种的选择和配置比

  银行理财产品:可以选择不超过R3级的理财产品,作为60%部分的低风险投资选择。在没有长短期倒挂的情况下,将产品期限尽量拉长,能选一年期的就不选半年期的,能选半年期的就不选三个月的。这样做,一方面是减少资金腾挪的收益耗损;另一方面是尽量锁定较高收益。目前,一年期银行理财产品集中在5.0%到5.5%之间。

  货币基金:买入持有多少天就有多少天的收益,风险低,且随时可取,立即到账。目前,银行APP、支付宝、微信等都可以购买货币基金类产品,非常方便。可以搭配银行理财产品使用,保证赎回的资金不占空岗。今年以来,大部分货币基金维持了一个4%的年化收益率,到了节前季末,市场资金流动性趋紧,会进一步抬高收益。

  超短期债券基金:超短期债券基金,比如七天债基,也具备了货币基金的流动性,每一个运作期就能申购赎回。收益略高于货币基金,因此也可以作为现金管理工具的一个选择。

  网贷:说起网贷,很多人想到的是跑路、倒闭、提现困难等风险,但另一方面,对比与市民常见的银行理财、基金等产品来说,入门门槛低,12%左右甚至更高的收益,让人有想尝试的冲动。充分正确认识网贷,在经过一系列参考指标后筛选到的合规平台上,可以考虑拿出不超过40%的资金,作为高风险投资的一个选择。记者周恋芹

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观