新华网 正文
9月长三角银行理财价格指数全线上升
2017-10-16 08:48:28 来源: 上海证券报·中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  (原标题:9月长三角银行理财价格指数全线上升)

  “江苏银行—普益标准”长三角地区银行理财市场指数

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  从9月银行理财指数的各项指标来看,长三角地区银行理财市场收益上涨幅度进一步扩大,整体风险持续下滑,财富稳定累积。

  从价格指数来看,9月,长三角地区银行理财市场价格指数上涨幅度较上月明显扩大,环比上涨1.16点至107.57点,一定程度上受到了季度末资金趋紧的影响。从不同类型的产品来看,封闭式预期收益型产品的价格指数转跌为升,环比上涨1.47点至111.85点;开放式预期收益型产品的价格指数则继续平稳上升,环比上涨0.70点至101.14点。正如8月所预期的那样,监管趋严使市场资金面仍处于紧平衡状态,封闭式预期收益型产品价格指数止跌回升。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益延续了上个月的上涨趋势,且涨幅进一步扩大。其中,江苏省银行理财收益环比上涨5BP至4.48%,浙江省银行理财收益环比上涨4BP至4.50%,上海地区银行理财收益环比上涨6BP至4.51%。整体来看,各省份的理财收益差距不甚明显,长三角地区理财产品平均收益平缓上升。受监管趋严的影响,江苏银行采取了稳健的策略,理财产品收益有所下滑。

  从风险指数来看,长三角地区银行理财风险连续三个月的持续下滑,且下降幅度进一步扩大,9月环比下跌1.83点至101.61点,跌幅为1.77%。由于目前货币政策仍是稳健偏中性的,市场的长期预期较为一致,债市较为稳定,致使价格波动风险和基础资产传导风险下滑,进而带动长三角地区整体风险进一步下行。

  从财富指数来看,9月,长三角地区财富指数继续平稳上涨,环比上涨0.40点至107.29点,长三角地区财富稳定累积。

  银监会将金融安全放在首位,切实控制金融风险,引导金融机构健康稳定发展。受同业存单大规模到期、银行增加备付等季末因素的影响,市场资金面有明显收紧迹象,但央行削峰填谷,精准调控,维稳意图明显。具体来看,9月份,央行通过SLF、MLF、PSL向金融机构释放流动性近4000亿元,缓和了资金面紧张的局面。其中,SLF利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行;而开展MLF操作,可以维护银行体系流动性的基本稳定,解决金融机构的流动性需求。监管方面,监管层将继续围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”的金融工作主题作出部署,整体监管环境并没有放松。各银行应做好自查工作,同时根据市场表现,调整业务节奏,降低无序扩张步伐,引领资金“脱虚向实”,继续推进净值型产品研发、FOF与MOM投资业务布局。(CIS)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
柚木贴金天坛祈年殿模型入藏中国国家博物馆
晒秋粮
晒秋粮