新华网 正文
人行漳州市中支:抓党建促履职 树行业助实典范
2017-10-13 17:05:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月13日电(朱军平)“从一个小小的校办工厂、只有8.6万元创业资金,发展到现在拥有资产超百亿元的规模,企业每一步的发展都离不开人民银行的支持与帮助。”近日,万利达集团副总裁黄伟平对记者动情的说。

  事实上,万利达集团的案例只是中国人民银行漳州市中心支行多年来抓党建促发展,助力实体经济的一个缩影。“党的十八大以来,漳州市中心支行党委高度重视党建工作,紧紧围绕中央和上级行党委的各项决策部署,积极探索强化基层央行‘抓党建促发展’的新思路、新方法,有效推动管党治党责任的全面落实。”人行漳州市中心支行行长林宏山在接受新华网记者采访时表示,充分发挥党建领航作用,锻造了一支思想过硬、作风优良、业务精通的党员干部队伍,逐步形成了“尽职尽责、奋力拼搏、开拓创新、无私奉献”的良好工作作风,有力促进了基层央行职责的高效履行。”

  与此同时,该行采取“抓机制、抓示范、抓组织、抓教育、抓督导、抓阵地”等“六抓”措施,积极探索开展适合基层央行实际的党建工作新路子,狠抓管党治党责任落实,广大党员的先锋模范作用得到进一步发挥,在促进辖区经济发展和央行事业发展中起到了排头兵的作用。

  荣誉就是不断前进的动力

  据介绍,5年来,漳州市中心支行“抓党建促发展”取得了显著成效,多项党建工作经验做法被上海总部党委和福州中心支行党委推介,多项业务工作得到人民银行总行有关司(局)、上海总部和福州中心支行的充分肯定。

  近年来,该行不断获得各种荣誉。从2005年人民银行开始实行业绩考评以来,连续12年在福建省人民银行系统年度综合业绩考评中名列前茅,也连续12年被人民银行上海总部和福州中心支行评为A等行;2007-2016年,国家外汇管理局漳州市中心支局连续10年荣获全省外汇管理工作先进单位;2015年,漳州市中心支行被中国人民银行党委组织部确定为第三批党员活动室示范点建设单位,成为目前福建省人民银行系统唯一的总行级党员活动室示范点;2016年,被漳州市政府评为2006年-2015年度漳州市统计工作先进集体;2017年漳州市中心支行党委被福州中心支行党委授于“全省人民银行‘两学一做’学习教育先进基层组织”的荣誉称号,并作为福建省内唯一地市中心支行,在福建省人民银行党建工作会上作党建工作经验交流。

  漳州市中心支行精神文明建设也取得了显著成果,从1996年到2015年连续保持了7届福建省文明单位称号,2015年被中国人民银行总行党委授予2012—2014年度中国人民银行文明单位称号,2017年9月5日,经中国人民银行福州中心支行党委推荐,中国人民银行文明委研究决定,中国人民银行漳州市中心支行作为新推荐申报全国文明单位的候选单位并给予公示。“荣誉就是不断前进的动力”林宏山称。

  在近年来国内外经济金融形势比较严峻的环境下,漳州市经济金融仍然保持稳步发展。2016年漳州市生产总值3125.34亿元,增速连续3年位居福建省第一,实现财政收入287.68亿元。金融方面,漳州市现有金融机构76家,其中:银行机构20家、保险公司41家、证券期货营业部15家,金融总体运行平稳并保持总量稳步增长,截止2017年8月末,漳州市本外币各项存款余额2840.96亿元,本外币各项贷款余额2382.16亿元,增速分别位居福建省第5位和第1位,比2013年初(存款余额1525.74亿元、贷款余额1212.63亿元)分别增长86.20%和96.45%。

  林宏山认为,“基层央行党建工作成效的不断提升,不仅激发了基层央行自身的发展活力,也有力地促进了辖区经济金融持续发展”。

  助力实体经济

  漳州市中支积极通过实施信贷政策窗口指导、运用各类货币政策工具、推动金融改革创新、组织银企融资对接、加强金融管理和监督管理等措施,引导和推动辖区金融机构改进信贷服务、优化信贷资源配置,支持漳州市加快推进供给侧结构性改革。

  漳州市中支根据各个时期国家货币信贷政策和地方经济发展需要,及时制定实施《关于稳中求进,改革创新,进一步深化实体经济金融服务的意见》、《关于金融支持漳州市进一步加快科学发展跨越发展的指导意见》、《关于做好漳州市供给侧结构性改革金融服务工作的意见》等一系列信贷指导意见,积极引导金融机构优化信贷投向,支持实体经济转型升级。牵头漳州市文改办、海洋与渔业局联合召开金融支持漳州市海洋经济、文化产业发展推进会,积极推动信贷政策与产业政策协调配合。通过实施宏观审慎评(MPA)政策,运用再贴现、支农再贷款、扶贫再贷款等货币政策工具,引导和支持金融机构加大对“三农”、小微企业的信贷投放。建立完善漳州利率定价自律机制,指导督促金融机构科学合理确定利率定价,降低实体经济融资成本。

  该行还强化银企对接服务。制定实施《关于进一步加强和改善中小企业金融服务的指导意见》,召开漳州市银行业金融机构服务实体经济推进会,引导银行改进企业信贷服务。深入近百家企业进行座谈了解,积极协调解决银行放贷难、企业贷款难的“两难”问题。5年来,会同漳州市经信委、金融办等部门先后组织召开了漳州市重点项目、食品行业、民企和技改项目、补短板项目、智能制造产业项目、“无间贷”“助保贷”业务等13场银企对接活动,签约金额645.85亿元,推动信贷资源与实体经济有效对接。

  积极宣传推广人民银行征信管理中心“中征应收账款融资服务平台”的运用,目前漳州市已有61家银行分支行构、180家企业在平台注册,全市累计发放应收账款质押贷款696笔、金额192.48亿元,居福建省前列,有关做法得到总行征信管理中心的肯定。会同漳州市金融办、财险公司制定并以漳州市政府名义印发《漳州市小微企业贷款保证保险试点方案》,开展漳州市小微企业贷款保证保险业务试点工作,有效拓宽保险资金支持小微企业的渠道,截止今年8月末,累计发放小贷险4790万元,试点业务量居福建省前列。

  践行普惠金融

  在推进普惠金融方面,人行漳州市中心支行亦不遗余力。2014年至2016年,组织开展为期3年的“农村普惠金融建设年”专项活动,制定了3年发展计划,推动漳州政府适时出台《关于进一步推进农村金融服务创新的意见》、《关于强化漳州市农村金融服务十条措施的通知》等指导意见,会同漳州市农办、金融办召开动员部署会议、工作通报会,形成了人行推动、政府支持、金融机构和有关部门共同实施的工作机制。近3年来,推动完善涉农融资担保机制,创新和推广船舶所有权抵押贷款、农村承包土地的经营权抵押贷款等20多种主要农村创新信贷产品和模式,有力的支持了“三农”经济的发展。

  为全面贯彻落实中央、人民银行总行关于金融精准扶贫工作的部署,2016年以来,漳州市中支成立了金融支持扶贫攻坚领导小组,制定和印发金融精准扶贫工作3年行动实施意见,牵头组织漳州市扶贫办等6个部门联合下发了《关于推进漳州市金融精准扶贫打赢脱贫攻坚战实施意见》,组织开发了“金融精准扶贫信用信息系统”,完善金融精准扶贫工作机制。引导和推动金融机构创新发展“扶贫惠农贷”、“担保基金扶贫贷”、“产业扶贫宝”等扶贫再贷款配套信贷业务。会同漳州市扶贫办推动全辖设立了15个金融精准扶贫示范村(示范点、示范基地),在福建省率先设立“金融青年产业扶贫示范基地”,积极发挥示范引领作用。截至今年第二季度末,漳州市金融精准扶贫贷款余额12.52亿元,同比增长48.9%,累计发放扶贫小额信贷2.19亿元,带动贫困人口就业创业5181户,金融精准扶贫取得明显成效。

  实际上,防范和化解金融风险是人民银行的重要工作职责。漳州市中支重视加强对辖区金融风险的监测和预警,积极配合政府化解处置信贷风险、打击各类违法行为,深入开展金融生态县创建活动,积极推进社会信用体系建设,努力营造了良好的金融发展环境。

  据了解,该行积极推进社会信用体系建设。发挥“双牵头”职责作用,与漳州市发改委共同推动市政府出台《漳州市社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》,建设“信用漳州”网站,上线运行漳州市公共信用信息平台,平台已入库企业5.22万家,入库信息50.35万多条,逐步完善社会信用共享与奖惩工作机制。

  “积极发挥征信管理系统服务功能,目前辖区人民银行征信管理系统已收录145.58万个自然人、12471户中小企业信用档案,全年系统查询量达90余万人次,有效解决金融机构与借贷主体信息不对称问题,促进社会公众信用意识的提升。”林宏山表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站