新华网 正文
国开行发布《开发性金融脱贫攻坚发展报告(2017)》
2017-10-13 17:59:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在第4个“国家扶贫日”到来之际,国家开发银行在国内首次发布《开发性金融脱贫攻坚发展报告(2017)》蓝皮书,以开发性金融脱贫攻坚成果,向党的十九大献礼。蓝皮书从融制、融资、融智等方面,以6大篇章、37万字,全面反映了过去一年多以来国开行支持脱贫攻坚的超常规举措和探索积累的经验,既有理念方法,也有典型案例,对全国决战决胜脱贫攻坚具有积极的参考价值和借鉴作用。

  据介绍,作为金融扶贫主力银行,国开行以习近平总书记系列重要讲话和扶贫开发重要战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央国务院关于脱贫攻坚的决策部署,创新体制机制,探索思路方法,加大支持力度,全力决战脱贫攻坚,取得了积极成效。2016年以来,国开行以党建统领脱贫攻坚工作,以扶智建制为重点,在思路、方法、制度等方面狠下“绣花功夫”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,融制、融资、融智的“三融”扶贫策略,和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,切实加大对贫困地区、贫困人口的支持力度。从2016年初到2017年6月末,累计发放精准扶贫贷款3939亿元,惠及958个贫困县,有力促进了贫困地区经济社会发展和贫困群众生产生活条件改善。

  蓝皮书的出版发行,进一步彰显了国开行坚决打好打胜脱贫攻坚战的信心和决心。下一步,国开行将继续运用开发性金融理念和方法,以建档立卡贫困村和贫困人口为支持重点,以深度贫困地区脱贫攻坚为抓手,为打赢脱贫攻坚战、建设全面小康社会发挥积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站