新华网 正文
开发性金融支持国家储备林建设现场推进会召开
2017-10-13 17:53:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家开发银行13日在福建南平召开开发性金融支持国家储备林建设现场推进会,分析支持国家储备林建设的形势和任务,研究部署国开行支持国家储备林建设的重点工作。国开行党委委员、副行长、扶贫金融事业部总裁周清玉出席会议并讲话。国家林业局、发展改革委,福建省林业厅、南平市负责人出席。

  会上,国家林业局计财司负责人介绍了“十三五”以来国家储备林建设的总体思路和建设任务,传达了全国深化集体林权制度改革经验交流会精神,对下一步工作提出建议。福建省南平市负责人介绍了当地推动国家储备林建设的做法和经验。

  会议指出,近年来,国开行深入贯彻党中央国务院决策部署,深化与国家林业局等部委的银政合作,探索金融模式创新,搭建林业扶贫新机制,取得一系列卓有成效的工作成果。截至2017年9月底,国开行与广西、福建、河南、湖北和黑龙江等省区签订了国家储备林建设合作协议,协议合作金额约2000亿元,累计在广西、福建、天津、湖南等地承诺国家储备林建设等重点林业项目贷款900亿元,预计全年将超过1000亿元。

  会议强调,要全面学习领会党中央关于生态文明建设、林业改革发展、生态扶贫攻坚的重大战略思想,深刻认识国家储备林建设对维护国家木材安全、建设生态文明和脱贫攻坚的重要作用,完善工作思路、加强业务能力建设,不断加大林业融资支持力度。要将支持国家储备林建设与林业生态扶贫相结合,助力林区脱贫攻坚,确保林业脱贫成效。同时,结合各地资源禀赋,创新构造符合区域特点、科学有效的国家储备林融资模式,并通过综合方式防控风险。

  参会代表还赴南平市镇村一线,实地调研种苗培育、国家储备林建设和珍稀树抚育种植等情况,赴廖俊波展览馆学习了廖俊波同志为民务实清廉、忠诚干净担当的先进事迹和感人精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站