新华网 正文
支付宝高频亮相“砥砺奋进的五年”大展 成为“获得感”担当
2017-10-13 16:48:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正在北京展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展,全面地展示了这五年的辉煌成就,从9月26日对公众开放以来,累计参观人数已接近45万人次。

  据央视新闻联播报道,展览中一大批领先全球的新技术、新创造彰显了创新发展的磅礴力量,吸引着络绎不绝的参观人流。

  在展区多个地方,都可以看到“天天见”的支付宝身影。一台专设的电子大屏上,可以实时演示通过支付宝转账、理财和办理政务等应用场景。另外,在“互联网深度融入日常生活”、“中国移动支付引领全球”等展示环节,支付宝也频频“出镜”,成为中国的一张新名片。

  实际上,十八大以来的这五年,也是支付宝为代表的移动支付迅速普及,并向全世界推广的时期。2004年,为解决电商交易的信任问题诞生的支付宝,开创引领了移动支付、信用贷款、以支付为入口连接公共服务等技术和模式创新,带动了一大批跟随者,让中国的移动支付实现“换道超车”,取得世界领先地位。

  2012 年,中国移动支付市场交易规模仅为1511.4 亿元,到2016 年,这一数字已达到157 万亿元人民币,是美国的50 倍。截止到2016年7月,支付宝实名用户已经超过5.2亿。

  在深刻改变人们生活的同时,移动支付也走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量,让群众至少在缴费环节少跑腿、少排队,甚至一次都不用跑。

  据了解,目前全国31 个省区市已有357 个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,以前需要特地跑到相关执收单位才能办的事,如今足不出户就可以轻松完成。

  移动支付在改变中国人日常生活的同时,也被国外很多人艳羡,支付宝和高铁、网购、共享单车,还被20国青年评为“新四大发明”。目前,支付宝的足迹已经遍布全球约200个国家和地区,印度、泰国、韩国、马拉西亚等国家,正在全面复制中国的移动支付生活方式。

  支付宝所开创的移动支付,不仅改变了人们的日常生活,也大大提升了中国人的自豪感、获得感。

  权威智库机构“瞭望智库”日前披露的一份报告显示,过去5年,中国的科技创新带来了民众“获得感”暴涨,其中支付宝为代表的移动支付贡献率排第一。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站