新华网 正文
华夏银行成立专营机构加码文创产业金融
2017-10-13 09:27:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  华夏银行再次加大对文化创意产业的金融服务力度。日前,华夏银行文创产业中心正式揭牌成立,作为该中心落地的第一步,华夏银行北京文创产业管理部也同步成立。

  华夏银行董事长李民吉在揭牌仪式上表示,华夏银行在总行成立文创产业中心,负责全行文化产业金融业务的创新、组织、推动和管理;在北京分行成立文创产业管理部,作为其文创产业金融特色服务体系的专营机构,探索提供品牌化、多元化、全方位的金融服务。文创产业管理部按照二级分行管理,统筹12家经营单位,拥有独立的审批、考核和人事权;在经营管理上,力争在产品设计、业务流程和服务模式等方面实现创新与突破。

  据悉,在这一专营化的机构设置之下,华夏银行针对首都文创企业,制定了全面的创新计划:在信贷管理创新方面,分行对文创产业管理部进行转授权,将对文创业务的审查审批职责并入文创产业管理部。这样的设置,便于针对轻资产类业务不断优化审批标准,建立适应文创企业的、风险可控的审批标准和信贷管理模式,有利于更加专业的风险把控,为真正有需求的文创企业提供灵活的信贷支持。

  同时,这一新的机构和团队的诞生,还将建立起华夏银行与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起文创业务金融合作平台。

  数据显示,当前,北京已形成以服务业为主导的产业结构,金融业和文化创意产业已经成为重要的支柱产业。据北京市统计局统计,2016年北京市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,比上年增加12.3%。近年来,华夏银行北京分行以文化金融为重点,紧紧围绕北京建设国家“文化中心”的战略定位,积极服务首都文化产业繁荣发展,对文化创意产业金融服务率先进行了试水。截至2016年末,华夏银行北京分行已向覆盖影视传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业的278个客户提供了服务,表内文创类贷款余额达47.50亿元,并通过“文创贷”“年审制贷款”等一系列创新金融产品,解决了文创企业的融资难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋