新华网 正文
众安上市首日市值一度突破千亿港元
2017-09-29 09:11:13 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日上午,众安在线在港交所挂牌,盘中市值一度突破千亿港元,全天上涨9.21%,报收于65.2港元。众安在线上市首日的表现,无疑让此前认为众安在线估值偏高的人感到意外。

  盘中市值

  曾突破千亿

  昨日上午,众安在线开盘价为69港元,高开15.57%。开盘15分钟左右,股价一度上涨至70.50港元,致使总市值突破1000亿港元。众安在线最终收于65.2港元,全天上涨9.21%,换手率21.88%。而当天恒生指数下跌0.8%。

  其实,上市首日火爆场面早有预兆。在开市前有部分机构投资者在场外以暗盘方式买卖众安在线股票,个别暗盘价较招股上限价格59.7港元高出15%左右。

  对此现象,有香港分析师表示,一方面,海外投资者像害怕错过腾讯一样,害怕错过众安保险;另一方面,金融科技股在香港具有稀缺性,而众安作为“保险科技第一股”的定位,吸引了不少投资者。

  谈到对标公司时,众安在线CEO陈劲表示,“目前市场上找不到任何一家能够和众安去对标的公司。中国互联网领域其实有底气为整个世界的创新做贡献,众安是走在一个无人区里,需要我们用新的勇气和智慧去面对。”

  连接生态

  重新定义保险

  在香港,媒体的问题也毫不客气,话里暗藏机锋:

  众安到底是做保险的,还是做科技的?估值这么高,众安自己怎么看?众安有什么现象级产品?“三马”股东都要做平台,众安怎么处理这种竞争关系……众安在线高管面对诸多质疑并未闪躲。

  在回答保险公司还是科技公司的定位时,陈劲表示,众安既是一家保险公司,也是一家科技公司。“在过去不到4年里,我们服务了5.43亿的用户,一共销售了8.2亿张保单。我们服务这些用户和销售这些保单,不是说简单的把产品放到网上来卖,而是建立一个个垂直的生态系统。在这些生态系统中,如果外界已经有了,我们就嫁接到这个场景里来销售它,如果没有,我们就自己搭建生态系统。在我们的产品里这样的例子很多见。众安在产品设计和系统上,重新定义了保险设计的思维流程,并且是基于线上的系统来完成的。”

  陈劲表示,众安保险要做的事情,是通过连接生态,运用尖端科技去重新定义保险,可能理解起来比较困难,但我们认为逻辑是非常完整的。

  与“三马”

  在垂直领域错位竞争

  随着众安保险日益壮大,自身的开放平台也在打造之中,与阿里、腾讯和平安之间竞争关系也变得微妙。

  在谈到与股东是否存在竞争关系之时,陈劲表示,金融科技领域这里的潜力非常大,不可能只有一个玩家。众安不管是和其他科技公司,还是和股东之间,都有差异化的定位。“像腾讯、阿里更多的是做平台,众安更多是在垂直领域深入挖掘。”

  有媒体问道,财报显示,近三年,来自股东业务的占比逐渐下降,这是主动选择的结果,还是被动为之?

  对此,陈劲解释,股东业务比重的下降是业务结构调整的原因。随着非股东业态相关保费增速加快,对股东业务的依存度自然减弱。“比如,我们跟阿里平台业务有一个非常好的同比增长,但因为其他业务板块增长更快,使得整个业务的占比就降低了。”(记者 潘玉蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城