新华网 正文
人行成都分行:“火车头”效应成助推器 树抓党建促履职新标杆
2017-09-29 08:38:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月29日电(朱军平)“抓党建工作要有‘火车头’和‘动车组’的思维。”这是近日人行成都分行行长周晓强在接受记者采访时,对党建工作形象而生动的比喻。

  近年来,人行成都分行不断深化对全面从严治党向纵深发展的认识,牢固树立“四个意识”,把思想建党、组织建党和制度治党紧密结合起来,完善体制机制和方法路径,抓党建促履职取得了积极成效。

  与此同时,该行在“火车头”和“动车组”思维的引领下,牢固树立宗旨意识,积极引导金融服务实体经济,助力地方经济社会发展,树立了抓党建促履职求发展的新标杆。

  党建“龙头”

  “成都分行党委和辖区各级党组织牢牢把握党建工作定位,将党建工作作为‘龙头’,以此带动其他各项建设,促进分支行履职。”在周晓强看来,坚持抓党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职,理直气壮、旗帜鲜明、态度坚决地抓住党的建设不放。在这个过程中,尤其重视党建工作“围绕中心、服务大局”的基本属性,认真研究抓党建促履职的认识站位、路径方法等重要问题,把党建工作与促进作风转变、能力提升、更好履职结合起来。

  他认为,抓党建工作要有“火车头”和“动车组”的思维。一方面,火车跑得快,需要车头带,必须发挥好领导班子和领导机关的“火车头”作用,起好示范效果。另一方面,要发挥基层党组织的“动车组”作用,确保每节车厢都产生动力,达到联动效果。

  成都分行党委带头加强学习型领导班子建设,把深化理论学习放在首要位置,通过中心组学习、带头撰写学习体会、“行领导大讲堂”作党课和业务讲座、经常性深入基层调研等多种方式,不断加深对党的理论、经济金融改革发展现实和前沿问题的理解与认识。

  “发挥好基层党组织的‘火车头’作用。”周晓强说,着眼于基层党组织与分行党委对全辖要求既步调一致、又各具特色。一方面,强化对西南四省区党建工作的领导,发挥分行、省会中支、地市中支、县级支行各级机构的系统力量,形成完整的工作链条,确保上级行部署有效贯彻落实,把党建工作要求传递到每个党员。另一方面,强化分类指导,将抓党建工作与推动四川实现“两个跨越”相结合,与金融助力改变贵州欠发达省情相结合,与金融支持云南建设对外开放桥头堡工作相结合,与贯彻落实好西藏特殊优惠金融政策、促进藏区农牧民增收相结合。

  据了解,成都分行辖区基层党组织积极发挥首创精神,在做好“规定动作”的同时,因地制宜抓特色,涌现了一批典型做法。如:南充中支创立党建工作“清单法”,建立“四张清单”细化党建工作要求。楚雄中支从责任、行动、评价、入口、余晖五个环节打造党员管理系统工程。成都分行人事处党支部积极探索制定主题党日活动实施办法,促进了主题党日活动的常态化规范化。

  周晓强强调,抓党建工作促履职需要明确方法路径。这既是党建工作的“纲”,提纲挈领才能纲举目张;同时也是有力抓手,抓住党建工作的动力、活力、带动力不放,才能在促履职上事半功倍。

  履职新风

  据介绍,成都分行把“央行履职为什么”与理论武装紧密结合起来,加强履职价值观教育,引导党员干部看到履职与践行党的宗旨、转变工作作风、服务民生之间的紧密联系,认识到履职的意义所在。通过党的群众路线教育实践活动,用履职的成效来检验宗旨意识牢不牢,服务效益高不高。通过“三严三实”专题教育,用“严”和“实”的标准来审视履职服务人民群众的状况。通过“两学一做”学习教育,引导干部职工把学习成果转化为“做”的成效,把合格党员标准与履职服务人民群众紧密结合起来。尤其是在“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,组织广大党员干部开展“结合中央银行职责履行做合格共产党员”、“解决金融联系服务群众最后一公里的问题”等大讨论,形成了推动央行履职的强大精神力量。

  实际上,该行用党建工作激励干部职工解放思想、开拓进取、创先争优,激活一池春水,使创新成为履职的不竭动力和主旋律。例如,在推进农村产权融资改革工作中,大胆先行先试,积极探索创新,开展农村“两权”抵押贷款试点,推动试点地区建立完善工作机制、配套政策以及补贴、担保和风险缓释等措施,相关工作受到人行总行的认可,全国人大调研组对四川“两权”抵押贷款做法高度肯定。

  为民务实清廉的履职态度和良好作风,带动金融机构增强责任感,更好地为服务地方经济发展作出贡献。“我们围绕满足人民群众日益增长的金融服务需求的目标,发挥中央银行金融服务基础性作用,在支付环境建设、国库经理、货币发行、外汇管理与服务等方面,引领金融机构不断改进对社会公众的服务,提高了服务水平。”周晓强表示。

  助实标杆

  据了解,人行成都分行认真贯彻落实稳健中性货币政策,为中小微企业发展创造良好金融环境。2016年以来,综合运用MPA、再贷款、再贴现等工具和调控措施引导全省信贷合理增长。截至4月末,全省金融机构各项贷款余额同比增长12.57%,保持了信贷合理增长。通过创设“科票通”“小微票据通”等政策工具,引导金融资金定向加大对科技型、中小微企业发展的支持。累计办理央行“科票通”再贴现72.91亿元,发放支小再贷款55亿元。金融机构运用支小再贷款发放的小微企业贷款加权平均利率比其他同期限贷款利率低1.21个百分点。

  此外,该行还加快推进利率市场化改革,有效降低社会融资成本。2017年4月,四川省人民币贷款加权平均利率5.64%,比2014年1月降低了2.58个百分点。切实配合相关部门落实降成本各项措施,降低中小微企业融资中间成本。支持和配合相关部门整治层层加价行为,清理整顿不合理金融服务收费。鼓励商业银行优化贷款管理,通过提前进行续贷审批、循环贷款、年度审核制度等措施减少企业高息“过桥”融资。

  值得一提的是,成都分行积极践行群众路线,发展普惠金融,服务社会民生方面。该行指导助农取款服务点在原有查询、取现、汇款等功能的基础上,加载水电费、电话费、新农保、新农合缴纳等资金类业务,以及支付结算、征信、反假货币、反洗钱宣传等非资金类业务。鼓励助农取款服务点与金融扶贫服务站、电商服务站相互依托建设,打造多功能的金融服务平台。截至2017年二季度末,全省依托助农取款服务点建设10000多个农村电子商务服务站和农村物流平台,形成惠农支付、农村电商互利共赢的良性格局。截至2017年6月末,四川省88个贫困县已有银行网点3432个,助农取款点3.86万个,ATM机8410台,POS机9.55万台,助农取款服务点在集中连片特困地区新覆盖830个行政村,贫困地区金融服务基础设施不断完善。

  “我们以支持经济平稳健康发展,让人民群众在经济发展中有更多的获得感为目标,与金融机构一道,积极拓展企业融资渠道,加大支持实体经济力度,确保了融资规模和信贷投放适度合理增长。”周晓强表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城