新华网 正文
平安人寿举牌工商银行H股 权益投资仓位超22%
2017-09-27 08:55:18 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又见险资举牌!这次标的是工商银行,举牌方是中国平安旗下的平安人寿,所用账户是寿险传统、分红及万能账户,也即保险资金。平安人寿方面表示,对工商银行H股的投资严格遵循财务投资的原则。

  9月26日,工商银行A股收于6.07元,下跌0.65%;港股受到平安人寿入股消息的提振,上涨0.54%,收盘于5.74港元。

  9月25日,平安人寿披露了举牌工商银行H股的详细信息。9月22日,平安人寿通过二级市场买入596.2万股工商银行H股,交易完成后,平安人寿及其一致行动人共计持有工商银行H股的5%,触及举牌线。

  此前,平安人寿及平安财险、平安养老险、平安证券、平安资管、平安资管(香港)公司等一致行动人共持有工商银行H股占总股本的4.993%。

  截至9月22日举牌日,平安人寿持有工商银行H股股票账面余额为247.96亿港元,换算成人民币为208.63亿元,占上季度末总资产比例为1.12%。

  中国平安首席投资官陈德贤在中报发布期间接受证券时报记者采访时表示,平安下半年会寻觅分红比较高、估值相对便宜的股票标的。

  2016年工商银行每10股派发人民币2.343元,以去年底收盘价计算,工商银行股息率为5.3%。

  根据保监会《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》的要求,平安人寿还披露了最新的股票仓位。截至8月31日,平安人寿权益类资产账面余额为4390.83亿元,占上季末总资产的比例为22.81%,低于30%的监管上限。

  平安人寿表示,公司对工商银行H股的投资,按照股票投资进行管理,严格遵循财务投资的原则。

  与“股票投资”相对应的是“股权投资”的管理方式,两种管理方式对于平安人寿的资本消耗和偿付能力计量方面存在差异。

  2017年以来,先后有中国人寿举牌中国联通、京能电力,中国平安在香港举牌工商银行、旭辉地产。险资举牌相比过去呈现出新特点,比如大险企举牌大公司较多,举牌中小公司现象偃旗息鼓,举牌明确以财务投资为目的。(记者 潘玉蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”