新华网 正文
劳合社CEO:抓住保险市场的“中国机会”
2017-09-27 08:51:10 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  劳合社CEO Inga Beale

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  作为保险交易市场的开山鼻祖,英国劳合社(Lloyd’s)的一举一动被视为全球保险业的风向标。它是上海国际保险中心的标志性机构,也是上海保险交易所借鉴的原型。同样,中国之于劳合社的意义也日渐深远。

  面对诱人的中国市场,身为劳合社CEO的Inga Beale看到了很多“中国机会”。她在近日接受上海证券报独家专访时透露,中国市场已经成为劳合社伦敦总部以外最大的海外平台,“一带一路”、共享经济背后,保险空间巨大。

  中国业务持续突破

  虽在业内家喻户晓,但劳合社的独特经营模式却未必被多数人熟知。其独特之处在于,它不是一家保险公司,而是一个保险交易市场,是有着300多年历史的全球最古老的保险组织。劳合社由很多“辛迪加”(若干成员组成的承保主体)构成,辛迪加以“共保模式”共担风险。有人将它形象地比喻成证券交易所——只向其成员提供交易场所和有关服务,本身并不承保业务。

  受全球整体市场大环境的影响,劳合社和绝大多数的全球保险巨头一样,也经历着本土市场饱和、投资回报率下滑的压力。在此背景下,劳合社显然不会坐等生意上门。在Inga Beale看来,“走出去”是唯一破局之法。而保费增长迅速的中国市场,正是劳合社所看重的。

  不得不提的是,由于劳合社的模式在彼时中国的保险法中无章可循,面对前景可期的中国市场,劳合社最后摒弃了在其他国家和地区的一贯经营模式,破例以“公司”的身份在中国开展再保和直保业务。这样的模式,对于劳合社来说是第一次。

  历经10年试探与摸索,Inga Beale欣喜地向记者透露了一串数字:劳合社中国子公司的保费收入从2007年刚成立时的几百万元人民币达到2016年的21亿元人民币,总资产也从10年前的2.5亿元人民币增加到60亿元人民币;2007年劳合社刚进入中国时,在其子公司平台上的辛迪加数量只有4家,而目前已上升至32家,若从这一数字来看,中国已经是劳合社除英国之外最大的海外平台。

  与此同时,越来越多的中国保险机构开始借由劳合社这个平台,走向海外保险市场。Inga Beale告诉记者,继中再集团率先在劳合社市场设立辛迪加后,目前中国一些大型保险公司也正在与劳合社洽谈此事。同时,劳合社先后迎来4家中国保险经纪公司,获批成为其注册经纪人,可在伦敦劳合社市场上直接进行交易。此外,劳合社的授权承保模式也在中国有了首家试点机构。

  共享经济为保险带来机遇

  谈起劳合社在中国市场的未来机遇,Inga Beale坦言,中国的保险渗透率较低,相对其他市场还有非常多的参与机会,预计“一带一路”建设就可带来高达800亿美元的保费增量。术业有专攻,于劳合社而言,未来在“一带一路”及中国城镇化建设中,巨灾保险等将迎来机遇窗口期。“我们只做我们擅长的业务,主要是聚焦特殊风险领域的保险和再保险业务。”

  保险业资深人士告诉记者,劳合社是以专业承保特殊风险而著称,很多专业领域包括直保和再保都只有劳合社有实力去承保。而中国随着经济的发展,对专业、复杂、特殊险种的需求将越来越大,这也是劳合社加大布局中国直保及再保市场的主要驱动力。

  与此同时,共享经济的兴起,也引起了劳合社的兴趣。在近日于上海举办的第六届“劳合社活动日”上,劳合社就透露,在未来的保险产品创新中,将重点瞄准中国的共享经济,包括如何与中国的共享经济公司如滴滴、ofo等展开合作,甚至准备为无人驾驶技术承保。

  显然,中国现在已经成为劳合社重点经营的市场。Inga Beale说,对于拓展中国市场,其着眼于长期发展的理念,而不是短视的眼光。“我们希望与中国保险公司继续加深与‘一带一路’建设相关的项目合作。我们也希望吸引越来越多的中国保险公司及经纪公司进入劳合社,同时我们也会继续把特殊风险领域的直保及再保专长带到中国市场。”

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”