新华网 正文
印尼央行连续降低基准利率
2017-09-27 07:55:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  印尼央行日前决定,自9月25日起降低7天反向回购利率25个基本点至4.25%,存款利率和贷款利率分别降低25个基本点至3.5%和5%。上个月,印尼央行刚刚完成了自2016年10月份以来的第一次降低基准利率,为何还不到一个月印尼央行第二次降低基准利率?

  印尼央行经济政策和货币政策部负责人多迪表示,连降基准利率主要是因为2017年至2019年通胀预期值和现实通胀率均低于央行调控范围的中值,印尼经常账户赤字也在可控范围之内,加之美国联邦基金利率和美联储资产负债表的走向均趋于正常,印尼降低基准利率更加符合国内外经济现实变化,不仅不会增加通胀压力,还有助于改善银行间业务,进而促进国内经济复苏,拉抬经济增长预期。央行数据显示,自2016年初以来,印尼基准利率已累计降低200个基本点,但今年8月份的通胀率较上个月又降低了0.06%至3.82%。

  市场分析认为,此次印尼央行降低基准利率除了要提振金融机构的信贷业务,也希望进一步刺激消费。路透社统计结果显示,近八成市场人士此前预期印尼央行不会降低基准利率。对此,印尼经济学家里瑟尔认为,印尼经济增速连续4个季度徘徊在5%左右,距离佐科总统竞选承诺的7%尚有较大差距,宏观经济调控当局面临很大的政治和社会压力。

  至于下一步宏观调控尤其是货币政策的走向,多迪表示,印尼央行将继续与政府各部门加大协调力度、确保宏观经济基本稳定、保持经济复苏整体态势,“是否实施宽松的货币政策,要看通胀率和汇率走势是否平稳”。马来西亚银行印尼分行经济学家古纳尔多预计,此次将是印尼央行年内最后一次降低基准利率,“由于各主要经济体纷纷收紧货币政策,印尼面临的外部金融风险将再次升高”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晶瑶
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”