新华网 正文
陈文辉:保险业决不允许再出现所谓“特殊公司”
2017-09-26 08:47:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会网站25日消息,在21日至24日保监会举办的局级主要领导干部研修班上,保监会副主席陈文辉强调,要重塑监管的理念和定位。在市场主体之间,要坚持一视同仁、公平对待,今后保险业决不允许再出现所谓“特殊公司”。

  陈文辉表示,监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。

  陈文辉说,要重塑从严监管氛围。牢记监管职责,敢于亮剑,敢于碰硬,坚持严罚重处,保持高压态势,对违法违规者形成强大威慑。要重塑监管能力,加强监管干部队伍建设,合理配置监管力量,提升监管技术水平,加强监管统筹协调。要重塑监管纪律,强化问责机制,层层传导压力和责任,防止制度空转,权力滥用。要重塑监管文化,强化审慎监管、科学监管、专业监管的文化。要坚持党管保险,确保行业改革发展全面服从服务于党的意志和国家大局。

  陈文辉提出,要充分认识回归本源的重要意义。要准确把握回归本源的深刻内涵,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。

  关于补齐短板、化解风险,陈文辉说,要深化公司治理改革、深化产品管理制度改革、深化资金运用改革,切实推进行业发展纠偏。要完善监管处罚制度,细化处罚,坚持纠罚并重,切实推进监管从严从紧从硬。要强化外部监管协调。自觉服从国务院金融稳定发展委员会的领导及其办公室的统筹协调,积极配合人民银行履行好宏观审慎管理职责,自觉加强与其他监管部门、相关部委以及地方金融管理部门的协作,筑牢全国一盘棋的金融“防火墙”。

  陈文辉强调,当前保险业处于特殊而又重要的关键时期,保险监管责任重于泰山。保险监管部门要提高政治站位,强化“四个意识”,突出重点难点,推进监管重塑,坚守风险底线,确保保险市场安全稳定运行,强化责任担当,加快推进监管队伍建设,以崭新的精神面貌和出色的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田