新华网 正文
结束紧缩政策 加大基建投资
2017-09-26 14:13:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  联合国贸易发展会议日前发布《2017年贸易与发展报告:超越紧缩政策——走向全球新政》报告提出了一个新的政策路径,以结束经济紧缩政策,使全球经济更具包容性和关怀性。

  联合国贸易发展会议全球化与发展策略司高级经济事务官布朗斯坦在发布会上介绍说,该报告回顾了国际金融危机发生以来的全球经济发展状况,呼吁结束经济紧缩政策,通过更多更好的公共投资,支持创造就业和加大基础设施投资,这将是改变全球经济政策的关键。

  布朗斯坦说,这份报告涉及了若干问题,包括全球经济增长放缓等。但更重要的是,这份报告的核心是形成了新的理念或方法,让全球各国可以一起执行以应对这一现状。这就是报告提出的“走向全球新政”的意义所在。

  联合国贸发会议指出,2017年全球经济增长预计将达2.6%,稍高于去年,但仍低于2008年国际金融危机前3.2%的平均水平。发达经济体复苏的主要障碍是财政紧缩政策,这仍是全球默认的宏观经济政策选择。报告指出,14个主要发达经济体中有13个经济体在2011年至2015年经历了通缩。

  报告说,全球需求不足,贸易依然疲软。但由于中国领导的南南国家间的贸易出现了复苏,今年全球贸易有望实现小幅提振。

  报告指出,全球化带来的问题并不完全是因为贸易和技术的发展不平衡。如果政策制定者继续坚持紧缩政策,并以资产价格和利润水平衡量政策成功与否,大企业将继续在关键部门占主导地位,这将导致已经十分显著的不平等现象进一步恶化。

  报告强调,在当今高挑战性和难以预测的全球环境下,需要加快努力建设包容性经济和社会。最紧迫的挑战是终止紧缩并再次让资金为社会服务,而不是让社会为资金服务。要想实现可持续发展目标,还必须给多边贸易体系重新注入活力,重新赋予其动力和重要意义。因此,全球需要一个更加明确和包容的议程,以解决各国在技术能力、市场力量和政治影响力方面的不平衡,这样才能促进全球经济进一步复苏和增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 晏珊
新闻评论
加载更多
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景
八月十八潮
八月十八潮
铁路迎来假期返程客流高峰
铁路迎来假期返程客流高峰